INGREDIENTI:
- 250 g di farina integrale di grano tenero;
- 11 g di lievito di birra;
- 50 ml d’olio di semi di mais;
- 25 ml di latte;
- 150 ml di acqua + qb;
- mezzo cucchiaino da caffè di zucchero;
- 10 g di sale;
- semi di sesamo;
- olio d’oliva qb;
- sale fino qb.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete la farina integrale a fontana, all’interno del buco metteteci il lievito di birra, lo zucchero e l’olio. In un pentolino mettete l’acqua ed il latte e fatelo intiepidire, poi aggiungetelo alla farina poco per volta. Impastate insieme gli ingredienti e poi aggiungete il sale. Finite d’impastare e formate poi un panetto. Spolverizzate la ciotola di farina, adagiateci il panetto d’impasto, fate una croce con il coltello e poi mettete sopra un po’ di farina. Coprite con uno strofinaccio. Avvolgete la tavola in una coperta di lana e poi mettetelo a lievitare nel forno spento. Fate lievitare un’ora. Poi impastatelo di nuovo e poi fatelo lievitare ancora un’ora nel forno spento. Trascorso il tempo, l’impasto è pronto.
Stendete l’impasto su una teglia precedentemente foderata di carta da forno.
Cospargete la base con i semi di sesamo. A me piace con tanto sesamo, quindi ho abbondato, voi potete metterne anche meno. Salate ed aggiungete un filo d’olio.
Infornate in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti in modalità solo sotto, poi con un coltello alzatene un angolo e vedete se è colorita, se lo è sotto, ma sopra no, mettete per altri 5-8 minuti in modalità solo sopra, se non fosse ancora cotta, mettetela sotto e sopra per 10-12 minuti. Come vi dico sempre, ogni forno è diverso, quindi vi dovete regolare da soli.
La vostra FOCACCIA INTEGRALE AL SESAMO è pronta!
Servite e buon appetito!