Carciofi affogati nel purè e nelle uova: un secondo piatto facile da cucinare e molto buono.
CARCIOFI AFFOGATI
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi, meglio se mammole
olio
sale
prezzemolo
4 uova
400 g circa di patate
1 bicchiere di latte
burro a piacere
noce moscata
4 cucchiai di parmigiano
4 tegliette individuali
Mondate generosamente i carciofi togliendo tutte le foglie verdi ma lasciando attaccato un pezzetto di gambo che va sbucciato con cura. Tagliate le punte dei carciofi e, aiutandovi con un coltellino, togliete tutto il fieno interno.
Mettete in una ciotola l’olio con il sale e il prezzemolo e amalgamateli.
Allargate le foglie dei carciofi e, uno alla volta, intingeteli nell’emulsione cercando di far penetrare all’interno più condimento possibile, poi richiudete le foglie in modo che non fuoriesca. Sistemate i carciofi capovolti in una pentola che li contenga di misura.
Salateli e aggiungete un po’ d’ olio e un bicchiere d’acqua.
Coprite il tegame e fate cuocere per 20 minuti circa: il liquido dovrebbe consumarsi tutto.
Mentre i carciofi cuociono, preparate il purè secondo i vostri gusti.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Distribuite il purè caldo nelle tegliette, create in ognuna un incavo, sgusciatevi un uovo e salatelo, ricoprite con un carciofo e infornate per 5-7 minuti: dipende da quanto cotto vi piace l’uovo.
Tante altre ricette con i carciofi.
Ciao!
Ricetta letta in Soffriggo per te di Fabio Picchi.
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