Crostata morbida con crema al pistacchio e cioccolato

Crostata morbida con crema al pistacchio un dolce goloso con una base morbida al cacao che non ha bisogno di essere bagnata, che custodisce una delicata crema al pistacchio.
Facile da realizzare fatto nel stampo furbo per crostate adatto alla farcitura con crema dopo la cottura.
Andiamo a vedere insieme come preparare questa deliziosa crostata. Ricetta video qui: https://youtu.be/AT1lyAMbnEc
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Crostata morbida

Ingredienti base morbida

65 g burro
100 g zucchero
4 uova
1 pizzico sale
65 g farina 00
25 g cacao amaro in polvere
8 g lievito in polvere per dolci

Preparazione Crema al Pistacchio

2 uova
100 g zucchero
300 ml latte
100 g pistacchio
60 g amido di mais (maizena)
250 ml panna fresca liquida
200 g mascarpone

Ingredienti per decorare

50 q.b. pistacchio

Strumenti per la base

Strumenti per la base

1 Stampo con scalino – stampo furbo da 28 cm

Strumenti per la crema

1 Pentolino
Frullatore / Mixer

Preparazione Crostata morbida alla crema

Iniziamo preparando la base della crostata

Preparazione base morbida

Mettiamo in una ciotola il burro morbido a temperatura ambiente e lo lavoriamo con le fruste. Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta , lavoriamo e uniamo anche le uova uno alla volta. Quando saranno ben amalgamate aggiungiamo la farina , il cacao e il lievito setacciate.

Mescoliamo tutto con le fruste elettriche e trasferiamo il composto in una tortiera da crostata di 18 cm che ha un incavo al centro, imburrata e infarinata.

Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

Cotta la base, la sformiamo capovolta sul piatto e la facciamo raffreddare.

Preparazione crema al pistacchio

Mettiamo in un pentolino le uova, lo zucchero, il latte, il pistacchio, l’amido di mais e lavoriamo con una frusta fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Cuociamo la crema a fiama bassa fino a farla addensare, mescolando di continuo.

La crema è pronta, la trasferiamo in una ciotola, copriamo con della pellicola a contatto e la facciamo raffreddare completamente.

Intanto che la crema al pistacchio si raffredda, in una ciottola mettiamo la panna con il mascarpone e li facciamo montare.

Quando la crema al pistacchio e completamente fredda la lavoriamo con una frusta per renderla morbida e la uniamo alla crema di panna e mascarpone, mescolando fino ad ottenere una massa spumosa e omogenea.

Trasferiamo la crema in frigorifero per un’oretta prima di utilizzarla.

Asemblaggio Crostata morbida alla crema

Ora che abbiamo tutto pronto iniziamo ad assemblare la crostata.

Quindi la nostra base non ha bisogno di essere bagnata.

Trasferiamo la crema in uno sac à poche con bocchetta a stella e riempiamo il guscio morbido facendo delle roselline o dei ciuffetti di crema.

Spolveriamo con granella pi pistacchi.

Conservazione Crostata morbida

La crostata morbida si può conservare in frigo per 2 – 3 giorni al massimo.

Vi consiglio di far riposare la crosta 3 – 4 ore in frigo prima di gustarla o meglio di farla il giorno prima.

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