Pan brioche dolce bicolore

Pan brioche dolce bicolore con alchermes super soffice, aromatico e delizioso, con un risultato molto sorprendente.
Prova a tagliare una fetta, bello vero? Lo adorerai te lo garantisco.
Per voi questa ricetta diversa e incredibilmente buona. Provate e fatemi sapere

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Pan brioche dolce

Dosi per 1 kg

Ingredienti

600 g farina 00
200 g zucchero
2 uova
25 g lievito di birra fresco
115 ml latte
120 g burro
6 g sale
q.b. scorza di limone
2 ml aroma al rum
75 ml acqua
75 ml alchermes

Strumenti per cuocere

Cuocere in forno

Preparazione Pan brioche dolce

Iniziamo a preparare un primo impasto

Preparare l’impasto

In una ciotola mettiamo il lievito con il latte tiepido e mescoliamo con l’aiuto di una spatola per farlo sciogliere.

Una volta sciolto il lievito aggiungiamo le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, aroma al rum e una parte di farina e mescoliamo di nuovo.

Vedi la preparazione passo passo nel video: https://youtu.be/2lM_-29ylso

Lavoriamo bene l’impasto per favorire la fusione degli ingredienti.

Aggiungiamo una parte del burro e continuiamo a lavorare fino ad assorbimento completo.

A questo punto dividiamo l’impasto in due parti uguali.

In uno di questi aggiungiamo l’acqua e mescoliamo fino che non sarà incorporata del tutto.

Poi uniamo la farina e il sale e continuiamo a lavorare fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Ora lo copriamo con la pellicola trasparente e lo lasciamo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

A seconda della temperatura, possono essere necessarie da 2 a 4 ore.

Nell’altro pezzo di impasto aggiungiamo l’alchermes e come prima mescoliamo per amalgamare bene il tutto.

Aggiungiamo la farina e il sale e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una massa liscia e omogenea.

Adesso lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo a lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Formare la pan briosche dolce

Una volta che i due impasti sono lievitati li trasferiamo sul nostro piano di lavoro, non sarà necessario infarinare.

Prendiamo dei piccoli pezzetti di impasto bianco e rosso e iniziamo a formare il nostro modello partendo da un latto e si creerà tutto in alto.

Ripetiamo lo stesso procedimento fino a finire l’impasto.

E un po’ complicato da spiegare a parole, quindi ho realizzato un video in qui faccio vedere come ho fatto intrecciare due impasti per avere ad ogni taglio la stessa ed identica fetta di pan briosce.

Guarda qui il video: https://youtu.be/2lM_-29ylso

Ora che e pronto lo mettiamo in uno stampo unto con burro e foderato co carta forno.

Lo copriamo e lo lasciamo lievitare fino a che non raddoppia di dimensioni.

Una volta lievitato lo ungiamo con tuorlo d’uovo sbattuto e poco latte, per ottenere un risultato finale più dorato e lucido.

Cuociamo il pan brioche dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Finito il tempo facciamo la prova stecchino, se esce pulito il pan brioche e pronto, lo togliamo dal forno, lo sformiamo e lo lasciamo raffreddare su una griglia.

Questo pan brioche dolce bicolore non e solo buono, prova a tagliare una fetta e anche bello da vedere.

Conservazione Pan briosce dolce

Questa pan brioche può essere conservata avvolta in una pellicola o in un saccheto ermetico per circa una settimana.

Può essere anche congelato a fette.

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