Pan briosce dolce preparato con solo albumi, sofficissimo come una nuvola.
Perfetta per la prima colazione o la merenda accompagnato da un velo di nutella o di marmellata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 3 cucchiainiLatte
- 2 cucchiainiFarina 0
I ngredienti l’impasto
- 4Albumi
- 100 gZucchero
- 150Latte
- 50 mlOlio di semi
- q.b.Vaniglia
- q.b.Scorza di limone
- 4 gSale
- 250 gFarina 0 (( 250 – 300 ))
Preparazione Pan briosce dolce
Per preparare il lievitino iniziamo a mettere in una ciotolina il lievito di birra fresco con un po’ di zuchero, poco latte e mescoliamo per farlo sciogliere .
Uniamo un po’ di farina mescoliamo bene e poi copriamo e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Preparare l’impasto
Per preparare il pan briosce dolce gli ingredienti dovranno essere tutti a temperatura ambiente.
In una ciotola mettiamo gli albumi e lo zucchero e mescilamo con una frusta. Aggiungiamo il latte e l’olio.
Poi uniamo il sale, la scorza di limone grattugiata e farina poco alla volta,mescoliamo per amalgamare bene tutto.
A questo punto uniamo il resto della farina, mescoliamo e lavoriamo l’impasto a mano fino ad ottenere un impasto compatto.
Lo trasferiamo su un piano di lavoro appena infarinato e continuiamo a lavorarlo per circa 15 minuti .
Formiamo una sfera e la mettiamo in una ciotola più grande, copriamo con della pellicola alimentare. La pasta deve lievitare, al riparo da correnti d’aria fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo, trasferiamo l’impasto su piano di lavoro e formiamo un filone, tirando l’impasto con le mani.
Tagliamo il filone con un coltello e ottenendo 8 pezzi.
Diamo un paio di pieghe a ciascun pezzo di pasta e formiamo delle paline lavorando i pezzeti uno alla volta, roteandoli sul tavolo con la mano.
Vedi video: https://youtu.be/Z1vg5hRhMZQ
Disponiamo le sferre in uno stampo da ciambella di 22 cm imburrato e infarinato.Lasciamo lievitare fin quando no avranno raggiunto tre quarti dello stampo.
Speneliamo con un tuorlo d’uovo sbatutto con un cucchiaio di latte e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Quando il pan briosce è pronto lo sforniamo e lo lasciamo raffreddare su una gratella.
Conservazione pan briosce dolce
Conservare sotto una campana di vetro o in un sacheto per alimenti
Potete congelare il pan briosce
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