Pan briosce dolce soffficissima con solo albumi

Pan briosce dolce preparato con solo albumi, sofficissimo come una nuvola.
Perfetta per la prima colazione o la merenda accompagnato da un velo di nutella o di marmellata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti Lievitino
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 3 cucchiainiLatte
  • 2 cucchiainiFarina 0

I ngredienti l’impasto

  • 4Albumi
  • 100 gZucchero
  • 150Latte
  • 50 mlOlio di semi
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Scorza di limone
  • 4 gSale
  • 250 gFarina 0 (( 250 – 300 ))

Preparazione Pan briosce dolce

Preparazione lievitino
  1. preparae il lievitino

    Per preparare il lievitino iniziamo a mettere in una ciotolina il lievito di birra fresco con un po’ di zuchero, poco latte e mescoliamo per farlo sciogliere .

    Uniamo un po’ di farina mescoliamo bene e poi copriamo e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Preparare l’impasto

  1. unire albume, zucchero, latte e olio

    Per preparare il pan briosce dolce gli ingredienti dovranno essere tutti a temperatura ambiente.

    In una ciotola mettiamo gli albumi e lo zucchero e mescilamo con una frusta. Aggiungiamo il latte e l’olio.

  2. aggiungere il sale, buccia di limone e farina

    Poi uniamo il sale, la scorza di limone grattugiata e farina poco alla volta,mescoliamo per amalgamare bene tutto.

  3. unire il resto della farina

    A questo punto uniamo il resto della farina, mescoliamo e lavoriamo l’impasto a mano fino ad ottenere un impasto compatto.

  4. mettere l'impasto a lievitare

    Lo trasferiamo su un piano di lavoro appena infarinato e continuiamo a lavorarlo per circa 15 minuti .

    Formiamo una sfera e la mettiamo in una ciotola più grande, copriamo con della pellicola alimentare. La pasta deve lievitare, al riparo da correnti d’aria fino a quando il volume non sarà raddoppiato.

  5. formare un filone

    Trascorso il tempo, trasferiamo l’impasto su piano di lavoro e formiamo un filone, tirando l’impasto con le mani.

    Tagliamo il filone con un coltello e ottenendo 8 pezzi.

  6. formare le paline

    Diamo un paio di pieghe a ciascun pezzo di pasta e formiamo delle paline lavorando i pezzeti uno alla volta, roteandoli sul tavolo con la mano.

    Vedi video: https://youtu.be/Z1vg5hRhMZQ

  7. far lievitare e infornare la pan briosce

    Disponiamo le sferre in uno stampo da ciambella di 22 cm imburrato e infarinato.Lasciamo lievitare fin quando no avranno raggiunto tre quarti dello stampo.

    Speneliamo con un tuorlo d’uovo sbatutto con un cucchiaio di latte e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

    Quando il pan briosce è pronto lo sforniamo e lo lasciamo raffreddare su una gratella.

Conservazione pan briosce dolce

Conservare sotto una campana di vetro o in un sacheto per alimenti

Potete congelare il pan briosce

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