Pandoro fatto in casa

Pandoro fatto in casa è il dolce delle feste di Natale, tipico veronese, soffice e dorato che profuma di vaniglia, guarnito con una spolverata di zucchero vanigliato. Insieme al panettone è uno dei dolci tipici in Italia, conosciuto in tutto il mondo.

Il pandoro fatto in casa ha la forma a tronco con rilievi a forma di stella e necessita dell’apposito stampo. Personalmente vi consiglio quello in teflon.

Può richiedere più di due giorni di lavoro, quindi armatevi di tanta pazienza e ricordate che il sapore finale del pandoro dipenderà dalla qualità degli ingredienti usati.

Io vi propongo la mia versione del pandoro fatto in casa impastato a mano, dal gusto e consistenza paragonabile al pandoro artigianale, prepararlo in casa vi pagherà e vi donerà molte soddisfazioni.

Qui sotto troverete la ricette di Natale

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti Pandoro fatto in casa

Ingredienti per il lievitino

3 g Zucchero
30 ml Acqua
20 g Farina

Ingredienti primo impasto ( per uno stampo da 1 kg)

2 Uova
3 Tuorli
155 g Latte
70 g Burro
scorza di limone
q.b. Vaniglia
Lievitino

Ingredienti secondo impasto

Primo impasto
5 g Sale
280 emulsione

Ingredienti per l’emulsione

Ingredienti per la sfogliatura del pandoro fatto in casa

30 g Burro

Ingrediente per guarnire

Preparazione Pandoro fatto in casa

Preparazione lievitino

Iniziamo la preparazione  la sera con il lievitino cosi matura per tutta la notte.

In una ciotola mettiamo l’acqua versiamo dentro la pasta madre disidratata, il lievito di birra, lo zucchero e l’acqua e con una spatola misceliamo bene.

Li facciamo sciogliere , uniamo la farina e impastiamo.

Copriamo con la pellicola e lasciamo maturare a temperatura ambiente per circa 12 ore.

La sera prepariamo anche tutti gli ingredienti che ci servono e li lasciamo a temperatura ambiente,meno il latte.

Al mattino seguente iniziamo la preparazione del primo impasto

Primo impasto

In una ciotola mettiamo la farina e uniamo il lievitino maturato e mescoliamo , quindi uniamo lo zucchero, il latte tiepido, le uova intere, i tuorli, la vaniglia, la buccia grattugiata di un limone e impastiamo.

Aggiungiamo i 70 g di burro e proseguiamo la lavorazione fino a che l’impasto non diventa ben elastico.

Proviamo a prendere l’impasto per vederne la consistenza.

A questo punto il nostro primo impasto e pronto. Lo trasferiamo in una ciotola più grande, lo copriamo  con la pellicola e lo  lasciamo lievitare 4 – 5 ore, al riparo di correnti d’aria fino al raddoppio del volume.

Emulsione per pandoro fatto in casa

Nel frattempo prepariamo l’emulsione:

In una ciotola mettiamo il burro, il burro di cacao, mescoliamo con una spatola e aggiungiamo il latte condensato, lo zucchero a velo e continuiamo a mescolare fino a che diventa spumoso.

Copriamo con la pellicola e lasciamo da una parte a temperatura ambiente.

Secondo impasto

Quando l’impasto è raddoppiato aggiungiamo il sale e amalgamiamo, quando è assorbito uniamo la farina e lavoriamo bene l’impasto.

A questo punto aggiungiamo con una spatola un pò alla volta, molto gradualmente, l’emulsione preparata in precedenza e attendiamo finchè sarà ben assorbita prima del successivo inserimento.

Una volta che tutta l’emulsione sarà assorbita e l’impasto sarà elastico lo trasferiamo su un piano leggermente imburrato e lo stendiamo con le mani spalmando con del burro ammorbidito su tutta la superficie.

A questo punto diamo le pieghe: prendiamo la parte in alto e la ripieghiamo verso di noi, poi nuovamente la ripieghiamo.

Prendiamo l’impasto e lo mettiamo nello stampo da 1 kg di pandoro precedentemente imburrato.

Appoggiamo sullo stampo un foglio di pellicola e lo lasciamo lievitare per almeno 8 – 10 ore, fino a che raggiunge il bordo dello stampo.

Riscaldiamo il forno e inforniamo il pandoro a 175° per circa 50 -60 minuti.

Una volta cotto sforniamo il pandoro fatto in casa e lo lasciamo raffreddare completamente nello stampo e poi delicatamente sfiliamo lo stampo.

Infine prima di servire spolveriamo con lo zucchero a velo vanigliato.

Conservazione pandoro fatto in casa

Il pandoro fatto in casa si conserva una settimana in un sacchetto di plastica per alimenti. Prima di essere consumato si può riscaldare. Pandoro non viene guarnito internamente con creme e canditi come il panettone, può essere gustato cosi oppure farcito con creme o ricoperto di cioccolato. Se vi e piaciuta questa ricetta potette seguirmi sulla mia pagina Facebook: https://www.facebook.com/prepariamodolci/?ref=bookmarks sul mio canale YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgxvNOIRppfvtEm1jkDYDAQ?view_as=subscriber

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.