Panettone fatto in casa è uno dei dolci Natalizi più amato, realizzato con lievito di birra e impastato a mano.
La preparazione del panettone con lievito di birra non è complicata però è lunga e prevede diversi tempi di riposo per l’impasto, perciò vi suggerisco di iniziare un giorno prima. La sera prepariamo anche la pasta di mandarini e l’uvetta la mettiamo in acqua o rum oppure in un altro liquore.
Una sfida con me stessa per realizzare il panettone lavorato a mano senza planetaria: il risultato e eccezionale, provate anche voi la soddisfazione massima di avere un panettone fatto in casa dal sapore e consistenza paragonabile al panettone artigianale.
Ricetta video qui: https://youtu.be/x6ESNP7y5IUVideo ricetta del giorno
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni5 -6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Panettone fatto in casa
Primo impasto
Secondo impasto
Imburrare la superficie
Pasta di mandarini
Preparazione Panettone fatto in casa
Primo impasto panettone fatto in casa
Per preparare il panettone fatto in casa iniziamo la sera prima a realizzare il primo impasto.
Versiamo in una ciotola lo zucchero e l’acqua a temperatura ambiente, mescoliamo con una spatola, aggiungiamo quindi il lievito di birra e mescoliamo fino a farlo sciogliere.
Dopo di che aggiungiamo la farina manitoba in una sola volta e iniziamo ad impastare e non appena l’impasto avrà preso consistenza aggiungiamo il tuorlo e il burro morbido poco alla volta lavorando fino che sarà assorbito completamente.
Quando l’impasto e omogeneo è finalmente pronto, lo copriamo con la pellicola per alimenti e lo lasciamo lievitare per circa 12 ore fino a che l’impasto non sarà triplicato di volume.
Secondo impasto
Il giorno dopo aggiungiamo all’impasto lievitato il resto della farina manitoba e lavoriamo .
Uniamo lo zucchero, i tuorli, il sale, la pasta di mandarino e lavoriamo per far assorbire tutto e uniamo anche il burro in tre volte lavorandolo fino che si assorbe bene e l’impasto diventa elastico
E per essere certi, prendiamo l’impasto e lo allarghiamo con le mani se risulta sottile ma non si spezza facilmente significa che ha raggiunto la giusta elasticità.
A questo punto dividiamo l’impasto in due parti, in una incorporiamo l’uvetta e in altra parte le gocce di cioccolato.
Dopo di che li diamo la forma sferica e li trasferiamo in stampi alti di carta per panettone da 750 g , io uso di solito questi stampi e mi trovo molto bene.
Lasciamo i panettoni a lievitare in forno per 6 – 8 ore.
Una volta lievitati con un coltello facciamo un’incisione a croce e mettiamo una noce di burro al centro della croce.
Inforniamo a 175° per 50 minuti . Facciamo la prova con lo stecchino e se esce asciutto i panettoni sono pronti.
Poi li sforniamo e li infiliamo due stecchini di legno per uno sui bordi esterni.
Lasciamo raffreddare capovolti in una pentola per tutta la notte.
Il mattino successivo giriamo i panettoni, togliamo gli stecchini e sono pronti da gustare.
La pasta di mandarino
La prepariamo la sera prima e per realizzare per prima cosa laviamo i mandarini, quindi senza sbucciarli li tagliamo prima a metà e poi a fette.
Trasferiamo i mandarini a fette in un tegame e uniamo lo zucchero, mettiamo sul fuoco e cuociamo a fuoco basso per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotti lasciamo intiepidire e frulliamo con un mixer ad emersione, fino ad ottenere la pasta di mandarini.
Conservazione panettone fatto in casa
Panettone fatto in casa Una volta cotto si conserva ben chiuso in un sacchetto di plastica per 1 settimana. In alternativa è possibile congelarlo una volta cotto. Chi preferisce il panettone senza uvetta e senza gocce di cioccolato può semplicemente non mettere questi ingredienti e aggiungere dei canditi.
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Ciao!
Ho fatto questa ricetta e sono rimasta molto soddisfatta.
Grazie e un saluto,
Grazie a te