Stella dolce di Natale con gocce di cioccolato fatta in casa con il lievito di birra, soffice e senza impasto.
Oggi sono pochi che provano a fare in casa un dolce lievitato, perchè a prima vista sembra difficile, ma non è cosi. L chiave per una buona riuscita della ricetta sta nell’utilizzare una buona farina e nella lavorazione del impasto.
Tutti possiamo farlo con una buona ricetta e l’ingredienti giusti.
Preparare con le vostre mani questa stella dolce di natale da un enorme soddisfazione.
Prima di iniziare a preparare il dolce portiamo a temperatura ambiente tutti gli ingredienti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainiZucchero
- 50 mlLatte
Ingredienti
- 400 gFarina Manitoba
- 12Tuorli (cira 210 g)
- 150 gZucchero
- 125 gBurro
- 100 mlLatte
- 4 gSale
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Scorza d’arancia
Ingredienti ripieno
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Ingredienti per decorare
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- q.b.Ciliegie candite
Preparazione Stella dolce di natale
In una ciotola mettiamo la farina, poi con l’aiuto di un mestolo spostiamola dal centro in modo da creare una buca.
Il lievito lo mettiamo in una ciotolina insieme con un cucchiaino di zucchero e lo facciamo sciogliere con due cucchiai di latte.
Mescoliamo solo al centro il lievitino sciolto con poca farina e poco latte, copriamo e lasciamo lievitare fino a quando il lievitino raddoppia di volume, come nel video: https://youtu.be/GBlCU0bmBsY
Preparazione impasto , Stella solce di natale
A questo punto uniamo al lievitino lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata di limone e arancia, il latte e il sale.
Mescoliamo tutto con un cucchiao di legno e poi impastiamo con le mani.
All inizio l’impasto risulta appicicoso. Ci vorra un po di tempo, circa 15 – 20 minuti per ottenere un impasto che si stacca dalle mani. Se avete la planeteria sarà più facile.
Adesso uniamo il burro fuso poco alla volta e lavoriamo bene con le mani. Dopo 30 – 45 minuti copriamo con la pellicola trasparete e mettiamo a lievitare fino al raddoppio.
Lievitazione nello stampo
Arrivati a questo punto disponiamo l’impasto sul tavolo di lavoro e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Diamo un paio di pieghe e formiamo una palla e facciamo dei piccoli tagli laterali. Guardate il video: https://youtu.be/GBlCU0bmBsY
Disponiamo l’impasto dentro lo stampo a stella da un kg e decoriamo con le gocce di cioccolato e delle ciliegie candite.
La pasta deve occupare circa un terzo dello stampo.
Mettiamo a lievitare in un luogo caldo, va bene anche nel forno spento con la luce accesa, fino a che la pasta raddoppia di volume ed arriva quasi a bordo.
Cottura
Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Facciamo la prova dello stecchino, se esce asciuto il dolce e pronto.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Tantissimi auguri di buone feste a tutti voi!
Se vorrete mandarmi le vostre foto sarò lieta di vederle. Vi aspetto tutti sul mio blog per trascorere insieme le feste insieme a tante altre golose ricette.
Notte Stella dolce di Natale
Potete sostituire le gocce di cioccolato con canditi e uva passa.
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