Torta albero di natale un dolce che renderà indimenticabile le feste natalizie. Il Natale è la festa più bella dell’anno, la cucina profuma dei sapori natalizi ed io vi propongo la torta a forma di Albero di Natale. Un’idea molto originale per il pranzo di Natale.
Per reallizzare la torta a forma di albero di natale:5 strati di pasta biscotto fatta con la ricotta e una delicata crema di mascarpone ,panna e nocciole.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta albero di natale
- 125 gMargarina vegetale
- 200 gRicotta
- 100 gZucchero
- 1Uova
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 10 gocceAroma al rum
- 5 gAmmoniaca per dolci
- 250 gFarina 0
Crema
- 200 gMascarpone
- 50 gZucchero
- 70 gGranella di nocciole
- 125 mlPanna fresca liquida
- 300 gCioccolato al latte
Ciocolatini
- 400 gCioccolato fondente
- 100 gCioccolato al latte
- 2 cucchiaiMarmellata di albicocche
Strumenti
- Ciotola
- Frusta
- Frullatore / Mixer
- Stampino per cioccolatini in silicone
Preparazione torte albero di natale
In una ciotola sbattiamo bene l’uovo con lo zucchero e la vanillina, aggiungiamo la ricotta e gli aromi. Dopo aver amalgamato bene aggiungiamo il burro, il pizzico di sale. poca farina setacciata e l’ammoniaca sciolta in un cucchiaio di acqua.
Amalgamiamo bene, trasferiamo su piano di lavoro l’impasto e uniamo con la farina quanta basta per avere un impasto liscio e omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo a riposare per un ora nel frigorifero.
Passato il tempo stendiamo l’impasto sul piano di lavoro.
Ho disegnato un albero su un foglio di carta, ho tagliato con le forbici, ho appoggiato l’alberello disegnato sopra e gli ho dato la forma con il coltello.
Escono 5-6 biscotti a forma di albero. Inforniamo a 170° per 10 minuti. Dopodiche lasciamo raffreddare. Nel frattempo prepariamo la crema.
Preparazione della crema:
In una ciotola mettiamo il mascarpone lo zucchero e con un frullatore amalgamiamo bene , aggiungiamo la panna e facciamo montare.Uniamo il cioccolato al latte e continuiamo a montare poi alla fine aggiungiamo le nocciole.
A questo punto i biscotti si sono raffreddati e possiamo assemblare la torta.
Assemblaggio della torta:
Su primo biscotto mettiamo un strato di crema e copriamo con il secondo biscotto,alternando con la crema finchè finiscono.
Copriamo con la crema e mettiamo la torta in frigo per 30 minuti.
Preparazione dei cioccolatini
Intanto che la torta sta in frigorifero prepariamo il cioccolato per fare dei cioccolatini per la decorazione e per coprire la torta.
Per preparare i cioccolatini iniziamo a sciogliere il cioccolato fondente, il cioccolato al latte nel microonde. Prendiamo uno stampo per cioccolatini e versiamo dentro abbondante cioccolato fondente sciolto. Capovolgiamo lo stampo per far si che il cioccolato in eccesso coli completamente.
Eseguiamo questa operazione che serve per creare la struttura esterna del cioccolatino.
Mettiamo a raffreddare, dopo di che riempiamo le camicie ottenute con marmellata di albicocche e cioccolato sciolto al latte, attenti a non arrivare fino al bordo.
A questo punto versiamo il resto del cioccolato fondente sciolto cosi da creare il fondo, ed eliminiamo l’eccesso aiutandoci con una spatola.
Mettiamo i cioccolatini a raffreddare e quando saranno duri stacchiamoli delicatamente dalla forma.
Decorazione torta albero di natale
Una parte del cioccolato fondente sciolto lo versiamo sulla torta tenendola sopra una grata, avendo cura di coprire tutta la superficie e far defluire sotto l’eccesso. Al esterno copriamo la torta con le scaglie di cioccolato fondente. Addobbiamo albero di natale con i cioccolatini e poi spolveriamo con gli zuccherini colorati.
Consiglio
Potete decorare l’albero con le perline colorate, oppure potete variare le decorazioni a seconda dei vostri gusti con le ciliegine o fiorellini.
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