Ciambella agli albumi marmorizzata è un dolce delizioso, soffice fatto in casa è l’ideale per accompagnare il momento del tè o del caffè.
Vi propongo la mia ricetta semplice da realizzare e provate anche la ciambella al avocado, noce di cocco e nutella e il ciambellone arcobaleno
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 340 gAlbumi
- 350 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 175 mlOlio di semi di mais
- gLievito in polvere per dolci
- 30 gCacao amaro in polvere
- q.b.Aroma al rum
- Scorza di 1 limone
Preparazione
Preriscaldiamo il forno a 180° . Imburriamo e infariniamo una tortiera per ciambella di diametro 24
Per realizzare la ciambella mettiamo in una ciotola gli albumi e iniziamo a montarli con le fruste elettriche, aggiungiamo lo zucchero e montiamo fino che diventeranno spumosi.
In una ciotola mettiamo l’olio di mais, la farina, un pizzico di sale e il lievito per dolci.
A questo punto amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Incorporiamo delicatamente gli albumi montati con lo zucchero lasciando da parte 4 – 5 cucchiai che ci serviranno per il cacao. Uniamo la buccia grattugiata di un limone.
Versiamo meta del’impasto nella tortiera imburrata e infarinata.
Adesso, al cacao uniamo gli albumi montati con lo zucchero ( 4-5 cucchiai che li abbiamo lasciato da parte) e la fialetta di aroma al rum.
All’altra meta dell’impasto aggiungiamo il cacao, mescoliamo fino ad incorporare bene tutto .
A questo punto versiamo il composto al cacao nello stampo e con uno spiedo passiamo nel impasto per marmorizzare.
Cospargiamo con gocce di cioccolato e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 – 45 minuti.
Verifichiamo la cottura con uno stecchino.
Note
Conservate la ciambella in un contenitore a chiusura ermetica
Consiglio: se non avete lo stampo per ciambella, utilizzate una teglia rotonda da 22 cm
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