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Crema pasticcera

Crema pasticcera è tra le più usate in pasticceria per farcire bignè, crostate , dolci di pasta sfoglia, frittelle, crepes, pan di spagna  .  bomboloni… Volendo potreste servirla da sola.

E facile da realizzare e bastano pochi ingredienti per avere una squisita crema.

La crema l’ho aromatizzata con scorza di limone non trattato ed e venuta profumatissima.

Se invece volete dare alla crema pasticcera un profumo di vaniglia prendete un baccello di vaniglia estraete i semini che si trovano all’interno e li aggiungete al composto di tuorli, amido e zucchero, il baccello serve per aromatizzare il latte.

Adesso vediamo la preparazione passo a passo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mlLatte
  • Scorza di limone
  • 3Tuorli
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gZucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Frusta

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo il latte, uniamo anche la scorza di limone e portiamo tutto a sfiorare il bollore.

    A parte in una ciotola versiamo i tuorli, aggiungiamo l’amido di mais, mescoliamo e uniamo anche lo zucchero.

    Mescoliamo fino quando il composto si sarà amalgamato.

  2. Ora eliminiamo la scorza di limone dalla ciotola con il latte e aggiungiamo il composto di uova, zucchero, amido di mais e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

    Riversiamo il composto nel tegame e lasciamo addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta finchè la crema non avrà ripreso un leggero bollore.

  3. A questo punto spegniamo il fuoco e la versiamo in una ciotola.

    La nostra crema pasticcera e pronta, copriamo con la pellicola trasparente a contatto e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

    Prima di usare la crema mescolare con le fruste elettriche e a questo punto e pronta per farcire i nostri dolci.

Note

Potete conservare la crema pasticcera in frigorifero per 2 giorni coperta da pellicola.

Con gli albumi avanzati potete realizzare un squisito ciambellone agli albumi  oppure delle  deliziose meringhe al limone.

Per farcire i bignè, cannoli, la sfoglia la crema deve essere più consistente come in questa ricetta, invece se è destinata ad un dessert al cucchiaio unite poco latte caldo alla crema e mescolate con cura. Versatelo man mano fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Se vi e piaciuta la ricetta potete seguirmi sulla mia pagina Facebook:https://www.facebook.com/coloriprofumiesaporidiundolcedikammelia/

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