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Pan di Spagna al Cacao

Pan di spagna al cacao sofficissimo, una ricetta semplicissima che non richiede l’utilizzo del lievito, molto facile da preparare.

La base ideale per preparare tantissimi dolci da farcire con ogni tipo di crema è perfetto anche con la marmellata si prepara con pochi ingredienti.

Le uova devono essere a temperatura ambiente e montate per almeno 15 minuti e setacciare le farine.

La ricetta classica senza amido di mais lo trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/pan-di-spagna-sofficissimo/

https://youtu.be/cWyqS8pGxjc
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 110 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 40 gFarina 00
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 15 gCacao amaro in polvere

Strumenti

  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Tortiera

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola le uova con lo zucchero e uniamo anche un pizzico di sale e montiamo bene fino ad ottenere una crema chiara, gonfia e spumosa.

    A questo punto in una ciotola a parte setacciamo la farina, l’amido di mais e il cacao amaro e gli aggiungiamo al composto.

  2. Amalgamiamo il tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto. Non appena le polveri saranno completamente amalgamate versiamo l’impasto in una tortiera del diametro di 18 cm imburrata e infarinata, livellando la superficie con una spatola.

  3. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Evitiamo di aprire il forno durante la cottura e prima di sfornare verifichiamo la cottura facendo la prova dello stecchino. se infiliamo lo stecchino al centro del pan di spagna risulta completamente asciutto è pronto

    Una volta cotto sforniamo e lo facciamo intiepidire nella tortiera prima di sformarlo e lo lasciamo raffreddare completamente prima di farcirlo.

Note

Conservare il pan di spagna avvolto nella pellicola a temperatura ambiente.

Se preferite potete utilizzare una teglia quadrata.

Ho creato un video che mostra tutti i passaggi nella preparazione: https://youtu.be/cWyqS8pGxjc

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