Pane alla zucca preparato in casa con semplici ingredienti come lievito, acqua, farina e la zucca, cotta e frullata che viene aggiunta all’impasto.
Tutti gli ingredienti si uniscono a formare un morbido impasto e la zucca regala al pane un colore bellissimo e di una morbidezza invitante.
Poi l’attesa durante le fasi di lievitazione, il profumo del pane mentre cuoce in forno.
Vediamo insieme come realizzare questo bellissimo e buonissimo pane alla zucca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti decorazione
Preparazione
Iniziamo la preparazione del pane con la zucca
Cuocere la zucca
Tagliamo la zucca in due o a fette, la posizioniamo su un foglio di carta forno e inforniamo a 180° per circa 45 minuti finche la zucca risulta morbida.
La lasciamo raffreddare e la fruliamo.
Preparazione pane alla zucca
Prima facciamo sciogliere il lievito con poco zucchero in una ciotolina.
Mettiamo in una ciotola la farina aggiungiamo al centro il lievito sciolto e poca acqua, mescoliamo solo al centro e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
A questo punto aggiungiamo la purea di zucca e il sale e lavoriamo l’impasto.
Uniamo anche l’olio extravergine di oliva e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e la lasciamo lievitare fino che a raddoppiato il suo volume iniaziale.
Fomare il pane alla zucca
Una volta che l’impasto e lievitato, lo ribaltiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo dividiamo in 8 parti uguali formando delle palline.
Prendiamo una palina e infiliamo uno spiedino per dare l’idea di una codina. Guardate il video: https://youtu.be/oQGZRBFiIys
Poi prendiamo uno spago, lo cospargiamo di olio e leghiamo la pallina facendo passare il fillo sotto di essa e la codina per formare 8 spicchi.
Fermiamo lo spago sulla sommita del pane e lo poniamo a lievitare su una teglia.
Procediamo cosi con tutte le palline d’impasto e le facciamo lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, spenelliamo le supeficie con del tuorlo d’uovo e del latte e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Sformiamo e lasciamo raffreddare, togliamo lo spago e il nosto pane e pronto per essere assagiato.
Decorare le zucche di pane per Halloween
Per decorare le zucche di pane abbiamo bisogno solo di farina e acqua.
In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo acqua quanto basta, impastiamo fino a rendere il composto elastico, deve risultare morbido.
Ora possiamo colorare, quindi dividiamo l’impasto, mettiamo piccole goce di colorante alimentare in base a quello che dobbiamo creare.
E diamo via alla nostra fantasia
Una volta sfornato il nostro pane, subito lo spennelliamo con albume di uova e attacchiamo le nostre creazioni.
Buon Halloween a tutti!
Consevazione pane alla zucca
Puoi conservare il pane alla zucca per 2 o 3 giorni in un sacchetto.
Si può congelare
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Dosi variate per porzioni
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