Pane alla zucca

Pane alla zucca preparato in casa con semplici ingredienti come lievito, acqua, farina e la zucca, cotta e frullata che viene aggiunta all’impasto.
Tutti gli ingredienti si uniscono a formare un morbido impasto e la zucca regala al pane un colore bellissimo e di una morbidezza invitante.
Poi l’attesa durante le fasi di lievitazione, il profumo del pane mentre cuoce in forno.
Vediamo insieme come realizzare questo bellissimo e buonissimo pane alla zucca.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 g lievito di birra fresco
3 g zucchero
400 g farina 0
50 ml acqua
300 g zucca (polpa di zucca cotta al forno)
4 g sale
20 ml olio extravergine d’oliva
1 tuorlo
2 cucchiaini latte

Ingredienti decorazione

50 g farina
q.b. acqua
colorante alimentare

Preparazione

Iniziamo la preparazione del pane con la zucca

Cuocere la zucca

Tagliamo la zucca in due o a fette, la posizioniamo su un foglio di carta forno e inforniamo a 180° per circa 45 minuti finche la zucca risulta morbida.

La lasciamo raffreddare e la fruliamo.

Preparazione pane alla zucca

Prima facciamo sciogliere il lievito con poco zucchero in una ciotolina.

Mettiamo in una ciotola la farina aggiungiamo al centro il lievito sciolto e poca acqua, mescoliamo solo al centro e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare fino al raddoppio.

A questo punto aggiungiamo la purea di zucca e il sale e lavoriamo l’impasto.

Uniamo anche l’olio extravergine di oliva e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e la lasciamo lievitare fino che a raddoppiato il suo volume iniaziale.

Fomare il pane alla zucca

Una volta che l’impasto e lievitato, lo ribaltiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo dividiamo in 8 parti uguali formando delle palline.

Prendiamo una palina e infiliamo uno spiedino per dare l’idea di una codina. Guardate il video: https://youtu.be/oQGZRBFiIys

Poi prendiamo uno spago, lo cospargiamo di olio e leghiamo la pallina facendo passare il fillo sotto di essa e la codina per formare 8 spicchi.

Fermiamo lo spago sulla sommita del pane e lo poniamo a lievitare su una teglia.

Procediamo cosi con tutte le palline d’impasto e le facciamo lievitare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, spenelliamo le supeficie con del tuorlo d’uovo e del latte e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Sformiamo e lasciamo raffreddare, togliamo lo spago e il nosto pane e pronto per essere assagiato.

Decorare le zucche di pane per Halloween

Per decorare le zucche di pane abbiamo bisogno solo di farina e acqua.

In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo acqua quanto basta, impastiamo fino a rendere il composto elastico, deve risultare morbido.

Ora possiamo colorare, quindi dividiamo l’impasto, mettiamo piccole goce di colorante alimentare in base a quello che dobbiamo creare.

E diamo via alla nostra fantasia

Una volta sfornato il nostro pane, subito lo spennelliamo con albume di uova e attacchiamo le nostre creazioni.

Buon Halloween a tutti!

Consevazione pane alla zucca

Puoi conservare il pane alla zucca per 2 o 3 giorni in un sacchetto.

Si può congelare

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