Pane di grano saraceno

Pane di grano saraceno, un pane senza glutine adatto ai celiacchi.

Il grano saraceno è una pianta a fiore inserita tra i cereali pur non appartenendo alla famiglia delle Graminee . Con la farina di grano saraceno possiamo preparare sia dolci che salati.

Io l’ho utilizzata per preparare il pane con semi di chià, semi di girasole, semi di lino, semi di quinoa e semi di sesamo.

Questo pane ha un aspetto rustico, tipico del pane fatto in casa.

Vediamo insieme come preparare il pane di grano saraceno con semi misti.

Guarda anche:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

INGREDIENTI pane di grano saraceno

30 g semi di girasole
30 g quinoa
30 g semi di chia
550 g acqua
5 g sale
20 g lievito di birra fresco

Passaggi

Preparare l’impasto

Per preparare il pane di grano saraceno, come prima cosa mettiamo il lievito di birra in una ciotola con acqua tiepida.

Mescoliamo in modo che si sciolga.

Poi uniamo all’interno di una ciotola tutti i semi, li copriamo con acqua e li lasciamo riposare una mez’ora.

Uniamo all’interno di una ciotola capiente la farina di grano saraceno, il composto con il lievito e la restante acqua, quindi mescoliamo qualche minuto.

Una volta attivato il lievito aggiungiamo il sale e acqua poca alla volta. Teniamo conto che c’è molta acqua all’interno dei semi, quindi prima di aggiungere l’acqua rimanente dobbiamo mescolare tutti i semi nel composto.

Come si vede nel video https://youtu.be/WxgT4H08mXk io ho aggiunto 550 ml di acqua e l’impasto deve avere una consistenza molto morbida.

Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente.

Una volta lievitato, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro dove abbiamo messo la farina di grano saraceno.

In forno a 220° per circa 45 minuti

Prima di tagliarlo a fette, lasciamolo raffreddare completamente.

CONSERVAZIONE Pane di grano saraceno

Può ESSERE CONSERVATO PER DUE GIORNI O CONGELATO A FETTE

2,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.