Pane con Spinaci e Barbabietola

Pane con spinaci e barbabietola, due ingredienti meravigliosi che mi piacciono molto, sono l’elemento chiave per realizzare questo pane di grande effeto a prima vista.
Mettere le mani in pasta e giocare con la fantasia si può far realizzare un pane speciale e unico che stupirà i grandi e più piccini.
Si tratta di un pane morbido, alla ricetta di base ho voluto aggiungere gli spinaci e la barbabietola per dare i colori verde e rosso, ma non solo.
Il risultato mi ha pienamente ripagata, fare il pane è una grande soddisfazione.
Prova anche te e metti le mani in pasta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pane con spinaci e barbabietola

Ingredienti L’impasto bianco

2 cucchiai farina 00 (lievitino)
2 g lievito di birra fresco (lievitino)
1 pizzico zucchero (lievitino)
3 cucchiai acqua (lievitino)
250 g farina 00
1/2 cucchiaino sale
150 ml acqua
10 ml olio extravergine d’oliva

Ingredienti l’impasto con gli spinaci

2 cucchiai farina 00 (lievitino)
2 g lievito di birra fresco (lievitino)
1 pizzico zucchero (lievitino)
3 cucchiai acqua
250 g farina 00
1/2 cucchiaino sale
200 g spinaci, cotti, bolliti (ridotti in purea)
50 ml acqua
10 ml olio extravergine d’oliva

Ingredienti L’impasto con la barbabietola

2 cucchiai farina 00 (lievitino)
2 g lievito di birra fresco (lievitino)
1 pizzico zucchero (lievitino)
3 cucchiai acqua (lievitino)
250 g farina 00
1/2 cucchiaino sale
200 g barbabietole rosse, cotte, bollite (ridotti in purea)
50 ml acqua
10 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

Abbiamo bisogno di

Strumenti per lavorare il pane con spinaci e barbabietola

Strumenti per infornare

Carta forno
Teglia

Preparazione il pane con spinaci e barbabietola

Per preparare questo delizioso pane iniziamo con gli spinaci e la barbabietola
Gli spinaci li facciamo lessare poi li mettiamo in un mixer e li riduciamo in purea.
La barbabietola la compriamo già cotta, poi va messa in un mixer e ridotta in purea.
Addeso iniziamo a preparare il pane

Lievitino

Facciamo tre impasti ed usiamo un lievitino ciascuno.

Prendiamo tre ciotoline e in ogni ciotola mettiamo 2 cucchiai di farina, un pizzico di zucchero , il lievito e poca acqua.

Mescoliamo in tutte e tre, copriamo con la pellicola e li lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Mentre lievita prepariamo gli ingredienti per i tre impasti.

L’impasto bianco

Mettiamo in una ciotola la farina, il lievitino, sale e acqua mescoliamo gli ingredienti e lavoriamo fino ad avere un impasto liscio.

Uniamo il burro morbido poco alla volta, prima di aggiungere il succesivo lasciamo che il precedente sia completamente assorbito dall’impasto.

Lavoriamo fino ad ottenere un impasto mordbido e liscio.

Lo mettiamo in una ciotola e copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino che non avrà duplicato di volume iniziale.

L’impasto verde

Per l’impasto verde usiamo gli spinaci.

Procediamo come all’impasto bianco, prima di unire il burro aggiungiamo gli spinaci, mescoliamo tutti gli ingredienti.

Se l’impasto risulta molto morbido aggiungiamo poca farina.

Lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.

L’impasto rosso

Ora prepariamo il terzo impasto e anche qui procediamo come abbiamo fatto l’impasto bianco.

Prima di aggiungere il burro mettiamo la purea di barbabietola.

Mescoliamo bene, se risulta topo morbida aggiungiamo poca farina, continuiamo a lavorare e alla fine uniamo il burro poco alla volta.

Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio. .

Formare il pane con spinaci e barbabietola

Trascorso il tempo necesario , prendimo gli impasti uno per volta, li stendiamo, tagliamo ognuno uno a listarelle, li sovraponiamo alternando i colori. Guarda il viseo: https://youtu.be/6TW9pqvL0S4

Poi con una leggera pressione torchiamo la pasta e la mettiamo su una teglia foderata con carta forno.

Lasciamo lievitare circa un’ora nel forno spento con luce di cortesia accesa.

A questo punto facciamo cuocere il pane in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

Mettiamo un pentolino con acqua sotto nel forno.

Conservazione pane con spinaci e barbabietola

Il pane si conserva per 2 giorni nell’apposita carta per il pane.

Si può congelare da cotto tagliato a fette, prima deve essere completamenre raffredato

PANE CON SPINACI E BARBABIETOLA gusto e bonta , metti le mani in pasta e prova la mia ricetta davvero speciale di un sapore unico e una consistenza incredibile

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