Ravioli fatti in casa con Ricotta e Spinaci

Ravioli fatti in casa sono realizzati di pasta all’uovo con ripieno di ricotta e spinaci.
I ravioli una volta cotti si possono condire con sugo di pomodoro o con burro, salvia e parmigiano grattugiato, o con sugo di pomodoro fresco e basilico ….
Prepariamo insieme questi deliziosi ravioli fatti in casa di spinaci e ricotta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti Pasta sfoglia

500 g farina 00
5 uova

Ingredienti Ripieno

400 g ricotta
500 g spinaci, cotti, bolliti
100 g parmigiano Reggiano DOP
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Strumenti ravioli fatti in casa

Coppapasta
Macchina per pasta
Ciotola
Pellicola per alimenti

In questa ricetta ho usato la macchina per la pasta fatta in casa e mi trovo molto bene

Preparazione Ravioli fatti in casa

Per preparare i ravioli iniziamo dalla pasta sfoglia Ricetta la trovate qui: https://youtu.be/t-1iuLiRTsU
Una volta preparata la avvolgiamo con pellicola alimentare trasparente e la facciamo riposare circa 30 minuti.

Preparare il ripieno

Mentre la pasta riposa ci dedichiamo al ripieno.

Facciamo lessare gli spinaci, li scoliamo per eliminare i liquidi in eccesso e poi li sminuzziamo in un mixer.

In una ciotola a parte uniamo la ricotta, gli spinaci, il parmigiano, il pepe, il sale, aromatizziamo con noce moscata e con l’aiuto di un cucchiaio mescoliamo gli ingredienti per amalgamarli.

Formare i ravioli

A questo punto la sfoglia si e riposata, la prendiamo e ne rompiamo un pezzetto.

Il resto lo lasciamo avvolto nella pellicola affinché non si secchi mentre lavoriamo il primo pezzetto di pasta.

Tiriamo con la machina tira sfoglia passandola tra i rulli dallo spessore più largo al più stretto il nr 6, dobbiamo ottenere due sfoglie rettangolare .

Li stendiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e disponiamo piccoli mucchietti di ripieno di circa 3 cm di distanza gli uni da altri.

Spennelliamo i bordi con acqua usando un pennello da cucina, in modo tale che quando stendiamo la sfoglia sopra, rimane più facile attaccata.

Con tanta cura facciamo uscire l’aria tra un raviolo e l’altro, pressando intorno al ripieno con le dita, in modo tale che in cottura non si aprano.

Poi con un coppa pasta dentellata ricaviamo i ravioli e li disponiamo sulla carta da forno leggermente infarinata.

I nostri ravioli di ricotta e spinaci sono pronti.

Conservazione ravioli fatti in casa

Potete congelare i ravioli , li mettete separati uno dal altro in congelatore per due ore, dopodiché li mettete in sacchetti gelo da congelatore.

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