Pane casareccio con lievito di birra

Pane casareccio con lievito di birra croccante fuori e soffice dentro.

Un buon pane fatto in casa si prepara con una buona farina e prendendosi il tempo che serve, perchè il pane necessita dei suoi tempi di lievitazione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti Lievitino

5 g Lievito di birra fresco
100 ml Acqua
11/2 cucchiaio Zucchero
q.b. Farina 0

Ingredienti

500 g Farina 0
200 ml Acqua
20 ml Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale (8)

Strumenti

Teglia

Preparazione Pane Casareccio

Preparazione lievitino

Iniziamo a preparare il nostro pane casareccio la sera per finirlo il giorno dopo.

Vediamo insieme come preparare il pane in casa.

In una ciotola setacciamo la farina, al centro mettiamo il lievito con mezzo cucchiaino di zucchero e 100 ml di acqua tiepida. Mescoliamo con un cucchiaino solo al centro per sciogliere il lievito di birra.

Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Preparazione pane

Ora aggiungiamo al lievitino il resto di acqua, il sale e l’olio, mescoliamo con una forchetta e trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro.

Iniziamo a lavorare l’impasto con le mani fino a che diventerà elastico ed omogeneo. Una volta che l’impasto è pronto formiamo una palla e la sistemiamo in una ciotola.

Copriamo con la pellicola e lo mettiamo in frigorifero fino il giorno dopo.

Trascorsa tutta la notte, riprendiamo l’impasto dal frigorifero e lo lasciamo a temperatura ambiente per un’ora.

Poi lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e iniziamo a fare delle pieghe.

Schiacciamo con le mani l’impasto e formiamo un rettangolo, prendiamo il latto di sopra e lo pieghiamo verso il centro, per poi soprapporlo al latto di sotto. Ruotiamo l’impasto a 90° e ripetiamo.

Facciamo questa operazione per due volte

Formatura del pane: schiacciamo il panetto e formiamo un rettangolo, prendiamo il lembo in alto sinistra e lo portiamo verso il centro, prendiamo ora il lembo in alto a destra e lo potiamo sempre verso il centro.

Ora prendiamo il lembo di sotto sinistra e lo portiamo verso il centro, prendiamo il lembo di sotto destra e lo portiamo verso il cento.

Cominciamo ad arrotolare e lo adagiamo in una ciotola con un canovaccio ben infarinato, quindi facciamo lievitare fino al raddoppio. Guarda il video: https://youtu.be/PsFNvKU5k9g

Infornare il pane casareccio

Trascorso il tempo di lievitazione, giriamo la ciotola con l’impasto sopra la teglia.

Pratichiamo delle incisioni sulla superficie del pane usando una lametta.

Inforniamo a 200° per circa 50 minuti ricordandoci di sistemare sul fondo una ciotola con dell’acqua.

Sforniamo e lasciamo raffreddare su una grata senza coprirlo cosi rimane croccante

Se volete una crosta morbida basta coprire il pane con uno strofinaccio quando e ancora caldo e lasciarlo raffreddare coperto.

Il sale non va mai aggiunto insieme al lievito
Lo zucchero può essere sostituito con miele o malto

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