Pane intrecciato

Pane intrecciato a 4 capi è un pane brioche realizzato con un impasto di farina, lievito di birra fresco, latte, acqua, uova, sale, burro e poco zucchero. Si tratta di una preparazione facile, l’impasto si realizza in pochissimo tempo a mano.

Perfetta al naturale ideale come sostituto del pane per accompagnare secondi piatti, contorni, verdure, ma anche a colazione, con un velo di marmellata.

Gli impasti utilizzati nei pani intrecciati variano, possono anche essere conditi con vari ingredienti o possiamo giocare con condimenti nell’impasto. Provate il pane sfizioso con piselli oppure il pane con la barbabietola e spinaci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Pane intrecciato

500 g farina 00
1 cucchiaino zucchero
50 ml acqua
1 uovo
150 ml latte
50 g burro
1 cucchiaino sale
60 ml olio di semi di girasole

Strumenti

Preparae il Pane Intrecciato

Preparare il Lievitino

In una ciotola mescoliamo acqua, zucchero e lievito per farlo sciogliere, poi aggiungiamo 2 – 3 cucchiai di farina. Mescoliamo insieme fino ad avere una consistenza come nel video: e lasciamo lievitare fino a quando non si formano bollicine.

lievitino

Prepariamo l’impasto

Poi aggiungiamo nel lievitino il resto della farina poco alla volta, l’uovo, il latte , il sale, il burro morbido, impastiamo a mano o con impastatrice, infine aggiungiamo l’olio, impastiamo ancora.

aggiungere gli ingredienti

Dobbiamo ottenere un impasto liscio, corposo che non attacca.

Infine formiamo una palla arrotondata e la lasciamo lievitare fino al raddopio del volume.

Stendiamo con un mattarello ciascuno dei quatro pezzi e poi li arrotoliamo con le mani, facendo quatro corde

Uniamoli con un pizzico e poi spostiamo l’ultimo lembo alla nostra sinistra e lo poniamo alla destra.
Poi prendiamo dala nostra destra il secondo lembo e poniamolo al centro dopo i due lembi. Guardate il video https://youtu.be/FKtsdBopASU

Ricominciamo da capo inizando questa volta dalla destra verso sinistra e contimuiamo la seguenza fino alla fine dell’impasto. Guardate il video: https://youtu.be/FKtsdBopASU

Poi prendiamo la trecccia ,la poniamo in una teglia rivestita da carta da forno. Lasciamo lievitare per circa 30 minuti.

Pennelliamo con tuorlo e latte sulla superficie e infine inforniamo in forno riscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare il nostro pane intrecciato.

Conservazione

Appena si raffredda mettiamo il pane in una busta sigilata e si conrva per 2 – 3 giorni

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