Pane intrecciato a 4 capi è un pane brioche realizzato con un impasto di farina, lievito di birra fresco, latte, acqua, uova, sale, burro e poco zucchero. Si tratta di una preparazione facile, l’impasto si realizza in pochissimo tempo a mano.
Perfetta al naturale ideale come sostituto del pane per accompagnare secondi piatti, contorni, verdure, ma anche a colazione, con un velo di marmellata.
Gli impasti utilizzati nei pani intrecciati variano, possono anche essere conditi con vari ingredienti o possiamo giocare con condimenti nell’impasto. Provate il pane sfizioso con piselli oppure il pane con la barbabietola e spinaci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Pane intrecciato
Preparae il Pane Intrecciato
Preparare il Lievitino
In una ciotola mescoliamo acqua, zucchero e lievito per farlo sciogliere, poi aggiungiamo 2 – 3 cucchiai di farina. Mescoliamo insieme fino ad avere una consistenza come nel video: e lasciamo lievitare fino a quando non si formano bollicine.
Prepariamo l’impasto
Poi aggiungiamo nel lievitino il resto della farina poco alla volta, l’uovo, il latte , il sale, il burro morbido, impastiamo a mano o con impastatrice, infine aggiungiamo l’olio, impastiamo ancora.
Dobbiamo ottenere un impasto liscio, corposo che non attacca.
Infine formiamo una palla arrotondata e la lasciamo lievitare fino al raddopio del volume.
Stendiamo con un mattarello ciascuno dei quatro pezzi e poi li arrotoliamo con le mani, facendo quatro corde
Uniamoli con un pizzico e poi spostiamo l’ultimo lembo alla nostra sinistra e lo poniamo alla destra.
Poi prendiamo dala nostra destra il secondo lembo e poniamolo al centro dopo i due lembi. Guardate il video https://youtu.be/FKtsdBopASU
Ricominciamo da capo inizando questa volta dalla destra verso sinistra e contimuiamo la seguenza fino alla fine dell’impasto. Guardate il video: https://youtu.be/FKtsdBopASU
Poi prendiamo la trecccia ,la poniamo in una teglia rivestita da carta da forno. Lasciamo lievitare per circa 30 minuti.
Pennelliamo con tuorlo e latte sulla superficie e infine inforniamo in forno riscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare il nostro pane intrecciato.
Conservazione
Appena si raffredda mettiamo il pane in una busta sigilata e si conrva per 2 – 3 giorni
Dosi variate per porzioni