Pasta fresca all’uovo



Pasta fresca all’uovo realizzata con solo due ingredienti, una ricetta base per preparare grandi piatti.
Pasta fresca fatta in casa con le proprie mani, poi tirata la sfoglia con il mattarello e una grande soddisfazione.
Vari sono formati che puoi realizzare sia a mano che a mattarello che con l’aiuto di una macchina per tirare la pasta.
Ricetta video qui: https://youtu.be/oQGZRBFiIys
La notte di Halloween si avvicina vi lascio un idea per creare dei piccoli fantasmini di pasta fresca all’uovo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti pasta fresca all’uovo

5 uova
500 g farina di grano duro

272,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 272,29 (Kcal)
  • Carboidrati 45,14 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
  • Proteine 12,76 (g)
  • Grassi 4,49 (g) di cui saturi 1,13 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
  • Fibre 5,71 (g)
  • Sodio 39,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare la pasta fresca all’uovo

Preparazione pasta fresca all’uovo

Per preparare la pasta fresca versiamo su una spianatoia di legno la farina.

Creiamo un incavo al centro e aggiungiamo le uova intere e con una forchetta o con le dita mescoliamo e raccogliamo mano mano la farina dai bordi

Una volta che le uova sono assorbite iniziamo a impastare con le mani e lavoriamo l’impasto fino a che risulta liscio.

Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Una volta riposato, riprendiamo l’impasto, lo dividiamo in due: uno per i gnocchetti e uno per le tagliatelle, li conserviamo nella pellicola cosi non si seccano

Gnocchetti

Riprendiamo metà dell’impasto, tagliamo un pezzetto, il resto lo conserviamo nella pellicola.

Con il palmo delle mani facciamo rotolare il pezzetto di impasto, fino a diventare un bastoncino e poi tagliamo in tocchetti.

Passiamo ogni tocchetto sul lembo di una forchetta o di un riga gnocchi e con il pollice lo avvolgiamo su se stesso per formare gli gnocchetti.

Quando tutti gli gnocchetti sono fatti li facciamo riposare per 30 minuti

A questo punto i nostri gnocchetti sono pronti per esseri cotti.

La notte di Halloween si avvicina, un idea per creare dei fantasmini.

Stendiamo la pasta col mattarello e ricaviamo dei piccoli dischi come nella foto, semplici e divertenti per bambini.

Tagliatelle

Vediamo come fare le tagliatele.

Per le tagliatelle, infariniamo il piano di lavoro, prendiamo il resto dell’impasto e lo stendiamo con un mattarello.

Facciamo scorrere il mattarello dal centro dell’impasto verso l’esterno, per allungare la pasta. Lavoriamo la sfoglia fino a che non diventa sottile quanto desideriamo..

Una volta pronta la sfoglia, infariniamo abbondante con farina e la arrotoliamo su se stessa.

Tagliamo con un coltello il rotolo in fette larghe dello spessore che vogliamo.

Srotoliamo immediatamente e otteniamo le nostre tagliatele che infariniamo.

Anche le tagliatele sono pronte.

Consevazione pasta fresca all’uovo

Pasta fresca all’uovo viene seccata lasciata ben aerata.

In questo posto ci sono uno o più link di affiliazione


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.