Tortellini fatti in casa

Tortellini fatti in casa sono un primo piatto tipico e si tratta di pasta all’uovo ripiena. E una grande soddisfazione a realizzarli con le proprie mani. Se volete prepararli anche voi ecco la video ricetta qui: https://youtu.be/7lvoLledc8w

con tutti i consigli illustrati con foto passo passo per la perfetta riuscita.

L’impasto si prepara in pochi minuti, poi sigillate in una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente.

Il segreto per un ottimo ripieno è il riposo in frigorifero, dove tutti gli ingredienti abbracciano i profumi.

E necessario avere qualche ora a disposizione per la formazione dei tortellini.
Vediamo insieme come prepararli in casa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tortellini fatti in casa

Ingredienti per la sfoglia

500 g farina
5 uova

Ingredienti ripieno

250 g petto di pollo ( Polpa di vitello)
200 g prosciutto crudo
200 g mortadella
65 g parmigiano Reggiano DOP
1 uova
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Srumenti per stendere

Macchina per pasta

Strumenti

Coppapasta

Io i questa ricetta uso la macchina per fare la pasta, le formine per tagliare e un mixer trita tutto che ci facilita la vita .

Preparazione Tortellini fatti in casa

Per preparare i tortellini iniziamo con la preparazione della pasta all’uovo e poi con il ripieno.

Preparazione pasta all’uovo

Disponiamo la farina sul piano di lavoro, formiamo una conca larga al centro e aggiungiamo le uova

Con le mani rompiamo le uova e raccogliamo la farina ai lati, quindi impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio.

Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per il tempo di preparare il ripieno.

Preparazione il ripieno

Prendiamo il petto di polo o polpa di vitello e lo facciamo rosolare in un tegame, nel quale facciamo sciogliere una noce di burro, bastano 5 minuti, a voi la scelta.

Una volta pronto lo facciamo intiepidire, lo tagliamo a pezzetti, lo trasferiamo in un mixer e frulliamo.

Prendiamo il prosciutto crudo e la mortadella e li tagliamo a pezzi, poi frulliamo anche loro.

Li mettiamo in una ciotola e uniamo il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, il pepe a piacere mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Se avete un mixer più gande potete frullare tutto li per ottenere un composto omogeneo.

Aggiustiamo, se occorre di sale, in quanto il prosciutto crudo e il parmigiano sono piuttosto saporiti.

Formare i tortellini fatti in casa

Ora che il ripieno è pronto, riprendiamo la pasta all’uovo e la poniamo sul piano di lavoro e tagliamo una fetta per lavorarla per prima.

Stendiamo l’impasto con la machina per la pasta oppure con un mattarello in una sfoglia sottile,.

Quindi poniamo la pasta sul rullo e la passiamo due o tre volte, piegandola in tre.

Impostiamo prima di ogni sfoglia uno spesore sempre inferiore.

Procediamo cosi fino allo spessore della macchina per pasta ovvero il 6.

Cercate di mantenere la pasta umida il più possibile. Lavorate poco impasto alla volta, il resto conservatelo sempre nella pellicola, perchè la pasta si secca abbastanza velocemente.

Lavoriamo una striscia per volta.

Copiamo dei dischi (o a quadretti) con uno stampo per biscotti della dimensioni di 4,5 cm, e spremiamo al centro del impasto

Ottenuti i cerchi, preleviamo 3 gr di ripieno e lo modelliamo a sfera, quindi li adagiamo su ogni cerchio di pasta e passiamo a realizzare i tortellini.

Prendiamo un disco con il ripieno e lo pieghiamo a metà, otteniamo una mezza luna premiamo bene i bordi per farli sigillare bene. Uniamo le due estremità con una lieve pressione e lo adagiamo su di una carta da forno leggermente infarinata.

Procediamo in questo modo fino al termine degli ingredienti

Conservazione tortellini fatti in casa

Tortellini appena fatti, si possono congelare, ben separati uno dall’altro e poi raccolti insieme in un sacchetto per congelare e farli cuocere da congelati.

Note

Mai lasciare riposare in frigorifero un impasto privo di burro

Prova anche i miei ravioli: https://youtu.be/t-1iuLiRTsU

In questo post sono uno o più link di affiliazione Amazon

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.