Pate di olive nere

Pate di olive nere è un condimento molto usato per insaporire i primi piatti di pasta, o come crema da spalmare su tartine o bruschette  il pate di olive nere.

pate di olive nere

Potremmo dire che è patrimonio di tutte le regioni ricche produttrici di olive, come ad esempio la Liguria,la Toscana e la Sicilia,che lo preparano ognuna con le proprie varianti.

INGREDIENTI

olive denocciolate 160 gr

tonno 

sott’olio 80 gr (compreso l’olio)

capperi

sotto sale (lavati) 2 cucchiai

aglio

1 spicchio

acciughe alice

sotto sale

di oliva 1 bicchiere

PROCEDIMENTO
Pulite, deliscate le acciughe e metteteli insieme agli altri ingredienti in un frullatore:aggiungete l’olio  goccia a goccia fino a quando non otterrete una crema  morbida ma allo stesso tempo compatta.  
Il pate di olive nere può essere usato come condimento per insaporire primi piatti oppure per una ottima bruschetta, spalmato su una fetta di pane tostato.
conziglio
Il pate di olive nere potrà essere conservato per parecchi giorni in frigorifero se lo porrete in un vasetto di vetro con coperchio e lo coprirete con un filo d’olio d’oliva.
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