Panettone Natalizio

Panettone Natalizio,Una ricetta lunga ma semplice ne vale la pena di prepararlo,farete un figurone con i vostri ospiti,questa ricetta va bene per preparare la colomba pasquale,Se preferite aggiungere la cioccolata sopra,al posto delle mandorle con gli albumi.

Panettone Natalizio

Panettone Natalizio

  • Ingredienti
  • 450 gr farina manitoba
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 140 gr burro
  • 140 gr zucchero
  • 40 gr di latte
  • 20 gr lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 pizzichini di sale
  • Per la glassa di copertura
  • 1 albume 15 g di zucchero semolato,mandorle

PROCEDIMENTO

PREIMPASTO

Mescolate il lievito sciolto in 40 g di latte tiepido con 40 g di farina manitoba e un cucchiaino di zucchero.Lasciate lievitare il preimpasto al caldo per 20 minuti protetto da un cannovaccio.

Primo impasto

Sul preimpasto setacciate 100 gr di farina e aggiungete 130 gr di acqua tiepida.Mescolate amalgamando con cura e lasciate lievitare il panetto protetto ancora per 40 minuti.

Secondo impasto

Alla massa già in lievitazione unite 20 gr di zucchero e altri 100 gr di farina manitoba.Iniziate  a mescolare incorporando anche 20 gr  burro fuso e freddo.Lavorate bene la pasta,copritela e lasciatela lievitare ancora per 60 minuti.

Terzo impasto

Completate la massa con lo zucchero avanzato,la farina setacciata,le uova,il burro rimasto a temperatura ambiente e 2 pizzichini di sale.

Aromatizzate con la vanillina,Lavorate a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida.Lasciatela lievitare,sempre protetta,per 2 ore e 30 min.

Impastare nuovamente e trasferire la massa nello stampo di carta,copritela e lasciatela lievitare per 30/40 min,o fino al raddoppio del volume.Sbattete l’albume con lo zucchero senza montarlo completamente ( la consistenza dovrà risultare fluida)

Stendete la glassa sul dolce,poi distribuite in superficie le mandorle.Ponete in forno a 160 c per 40/50 minuti.Quando il dolce sarà cotto, sfornate e sformate su una gratella a raffreddare.

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Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

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