Ringrazio il gruppo giallo zafferano che mi ha spronato a prepararlo ho preparato il mio panettone di Natale con solo le gocce di cioccolato,perchè non mi piacciono i canditi, ma voi potete prepararlo come più preferite e farcirlo come meglio credete. Il risultato di questo panettone dalle fette così soffici e morbidi Non credevo che era cosi buono sono rimasta sbalordita del suo sapore con gocce di cioccolato.Panettone di Natale il mio secondo panettone fatto con lievito madre clicca qui
INIZIO ore 16 prepariamo la BIGA
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80 gr. di farina manitoba
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13 gr. di lievito di birra fresco ( oppure 5 gr. di lievito secco)
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40 ml. di acqua tiepida
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete metà della dose di farina e mescolate. Aggiungete il resto della farina e continuate a mescolare. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 4-6 ore nel forno spento con la luce accesa.
ORE 21:00
Primo impasto
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90 g della biga
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160 g farina manitoba e 100 g farina 00 setacciate insieme
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70 g burro a cubetti a temperatura ambiente
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70 g zucchero
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2 rossi d’uovo
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170 g acqua tiepida
Pesiamo la biga e preleviamo 90 g, il resto si butta. D’ora in poi potete usare l’impastatrice con il gancio, altrimenti proseguite a mano,consiglio una ciotola grande.Sciogliete la biga nell’acqua tiepida. Quando sarà sciolta, aggiungete la farina lentamente a cucchiaiate, lentamente, aspettando che il cucchiaio precedente venga assorbito, prima di aggiungerne un altro. Aggiungete ora un tuorlo d’uovo alla volta, sempre aspettando l’assorbimento del primo di aggiungere il secondo. Aggiungiamo lo zucchero, in ultimo aggiungiamo il burro a pezzetti, pochi cubetti alla volta. Lasciate lavorare la macchina per 20 minuti, stessa cosa se fate a mano. Mettete l’impasto a lievitare in un luogo riparato dagli spifferi, coperto da pellicola e avvolto in una coperta per tutta la notte. È un impasto molto morbido ed elastico: NON AGGIUNGETE FARINA.
IL GIORNO DOPO ORE 9:00
Secondo impasto
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Primo impasto
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160 g farina manitoba e 20 g farina 00 setacciate insieme
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20 g di burro fuso
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20 g zucchero
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10 g miele (va bene qualunque tipo, io ho usato acacia e millefiori)
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2 rossi d‘uovo
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3 g sale
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scorzette di 2 arance bio
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30 g burro da mettere sopra
Per condire
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Gocce di cioccolato 200 g