Se sei stato a Napoli non puoi non aver assaggiato la famosa PARIGINA PIZZA DELLA TRADIZIONE NAPOLETANA. Altro non è che una gustosissima pizza rustica formata da due impasti diversi , quello della pizza e quello della pasta sfoglia , che vanno a contenere del prosciutto cotto del pomodoro pelato e del caciocavallo o provola. Vi assicuro che è qualcosa di super invitante davvero. Io ho usato una pasta sfoglia comprata ma se voi avete voglia o tempo per realizzarla sarebbe l’ideale. La mia pasta sfoglia acquistata era un po’ piccola quindi ho dovuto prenderne due e fare un’aggiunta. Naturalmente la classica è fatta con questo ripieno ma voi potete tranquillamente sbizzarrirvi con cio’ che più vi piace. Si dice che si chiama cosi perchè “Parigina” sta per “p’a reggina”, e significa semplicemente “per la regina” e che era stata una regina di Napoli ad avere avuto una pizza dedicata tutta per sé.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti impasto pizza
Per il ripieno
per la copertura
Strumenti
Passaggi
Preparare innanzitutto l’impasto per la pizza . In una coppa sciogliere il lievito in acqua
Aggiungere l’olio evo
La farina
Con le mani iniziare ad amalgamare la farina
Quando l’acqua assorbe la farina unire il sale
Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Pirlare leggermente per arrotondare
Far lievitare a temperatura ambiente coperto con pellicola per 5 ore
Dopo 5 ore stendere sul piano di lavoro con un mattarello
Fino a ricoprire l’intera teglia del forno.
Con le mani schiacciare il pomodoro pelato
Distribuirlo sull’impasto allontanandosi un po’ dal bordo.
A questo punto aggiungere le fette di prosciutto cotto e la provola.
Coprire con il foglio rettangolare di pasta sfoglia. A me era tropppo corto e ho dovuto aggiungerne un pezzo se voi la trovate la sfoglia più grande è meglio.
Bucherellare la sfoglia e spennellare con l’uovo
Cuocere la parigina i primi 15 minuti nella parte bassa del forno a 200° e altri 20 mn al centro del forno. Far intiepidire leggermente e servire la nostra Parigina pizza della tradizione napoletana
Dosi variate per porzioni
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