Oggi voglio condividere con voi una ricetta che amo in particolar modo ossia la TIELLA DI GAETA/ PIZZA RIPIENA DI POLPI. Il nome, deriva da quello del tegame con cui viene infornata e che le donne anziane di Gaeta custodiscono gelosamente come un gioiello poiché usano sempre la stessa! Altro non è quindi che una focaccia ripiena di polpi, olive di Gaeta, inconfondibili dalla forma tonda e scura, ideale per questo tipo di ricette. I ripieni della tiella di Gaeta sono tanti e variano da quelli totalmente vegetali a quelli con le farciture di mare. La versione più diffusa e forse più apprezzata è proprio quella che vi vado a proporre , con il polpo come protagonista: ecco a voi la ricetta completa.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL RIPIENO
PER L’IMPASTO
Strumenti
Passaggi
PER IL RIPIENO
Lessare innanzitutto il polpo in acqua bollente leggermente salata con una costa di sedano e una cipolla. Quando l’acqua arriva al bollore immergere il polpo per tre volte consecutive in modo che i tentacoli si arriccino e far cuocere 35 mn. Spegnere il fuoco e far raffreddare il polpo nella sua acqua.
Tagliare a pezzetti piccoli il polpo, e inserirlo in una coppa.
Aggiungere il prezzemolo tritato.
Unire l’aglio
e il peperoncino.
Unire il pomodoro ed amalgamare bene.
Unire le olive di Gaeta
Aggiungere l’olio evo
Coprire e lasciare in frigo 2 ore.
PER L’IMPASTO
Preparare l’impasto. In una coppa versare l’acqua, non tutta lasciarne un po’ da aggiungere dopo, e sciogliere il lievito.
Unire l’olio evo.
Aggiungere la farina 0.
Con le mani iniziare a far assorbire l’acqua alla farina.
Unire l’altra acqua rimasta e impastare con le mani.
Aggiungere il sale
Lavorare l’impasto in modo energico.
Fino ad ottenere una palla liscia.
Dividere l’impasto in due ottenendo una palla piu’ piccola e una più grande
Far riposare 30 mn
Stendere con il mattarello la palla più grande.
Deve risultare sottile e deve essere più grande della teglia che è di 26 cm
A questo punto oleare la teglia.
Posizionare l’impasto che fuoriesce dalla teglia e farlo aderire bene.
Versare il ripieno.
Condire con olio evo.
Stendere la palla rimasta ossia quella più piccola
E coprire la teglia.
Con il mattarello schiacciare sui bordi eliminandoli.
Chiudere bene i bordi e schiacciare con la forchetta
Chiudere bene i bordi e schiacciare con la forchetta
Bucherellare la superficie con la forchetta. Oleare in superfice e cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 30 mn.
Dosi variate per porzioni
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