Bocconcini di baccala’ mantecato fritti

Bocconcini di baccala' mantecato fritti

Oggi un piatto sfiziosissimo i Bocconcini di baccala’ mantecato fritti. Il baccala’ mantecato è un piatto tipico veneto ossia un baccala’ o stoccafisso reso estremamente cremoso con olio extravergine d’oliva dopo averlo unito al latte. Nella ricetta originale non c’è la patata ma con la patata vi assicuro che il gusto ci guadagna .. Scegliete voi se metterla o no. Vi assicuro di una bontà unica. Ideale da gustare come antipasto con un buon pane tostato a formare dei crostini. Io ho realizzato dei gustosissimi bocconcini fritti di baccala’ mantecato che vi consiglio di realizzare al piu’ presto . In questo caso io ho comprato il baccala’ già dissalato ma se voi non lo trovate e avete invece a disposizione lo stoccafisso ossia baccala’ da ammollare, vi consiglio di lasciare in immersione dalle 24 alle 36 ore per rimuovere totalmente il sale, ed ogni 8 ore cambiare l’acqua così da permettere al sale disciolto di non entrare di nuovo a contatto con le carni del pesce.

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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg baccalà dissalato (o stoccafisso da ammollare)
300 g patate (opzionale a me piace di più)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 costa sedano
1 cipolla
1 carota
2 foglie alloro
800 ml latte intero

per la panatura

q.b. farina 00
2 uova
100 g pangrattato
500 ml olio di semi di arachide

Strumenti

Passaggi

Lavare e tagliare le patate

Tagliarle a tocchetti e bollirle 15/20 mn in acqua bollente in tempo giusto per farle ammorbidire

Tagliare il baccalà ammollato

In una padella soffriggere l’aglio con l’olio evo

Unire il baccala’

cuocerlo fino a quando non si sfalda bene ed eliminare l’aglio

In un’altra padella fare un soffritto con olio carota sedano e cipolla fatti a pezzetti.

Unire il latte e portare a bollore

versare in una coppa

Filtrare ed eliminare la carota il sedano e la cipolla

Versare nuovamente in padella il latte filtrato

Unire le patate

il baccala e le foglie di alloro e un pizzico di pepe

Cuocere a fuoco basso per 20 mn

Eliminare le foglie di alloro

Versare nella planetare e lavorare con la foglia versando a filo l’olio , assaggiare e sistemare di sale e pepe

Otterrremo cosi il nostro baccala’ mantecato. Far raffreddare.

Formare le nostre polpettine o bocconcini

Passarli prima nella farina

poi nell’uovo

e per finire nel pangrattato.

Friggere in abbondante olio di semi di arachide e gustare i nostri bocconcini di baccala’ mantecato fritti.

Conservazione

Puoi conservare i bocconcini ancora crudi in un contenitore ermetico in frigo per 1 giorno.

Se invece li cuoci puoi conservarli in frigo sempre coperte per 2/3 giorni

Crude in freezer possono stare 3 mesi e cotte 2 mesi. Prima di cuocerle falle scongelare in frigo prima di consumarle.

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