Oggi un piatto sfiziosissimo i Bocconcini di baccala’ mantecato fritti. Il baccala’ mantecato è un piatto tipico veneto ossia un baccala’ o stoccafisso reso estremamente cremoso con olio extravergine d’oliva dopo averlo unito al latte. Nella ricetta originale non c’è la patata ma con la patata vi assicuro che il gusto ci guadagna .. Scegliete voi se metterla o no. Vi assicuro di una bontà unica. Ideale da gustare come antipasto con un buon pane tostato a formare dei crostini. Io ho realizzato dei gustosissimi bocconcini fritti di baccala’ mantecato che vi consiglio di realizzare al piu’ presto . In questo caso io ho comprato il baccala’ già dissalato ma se voi non lo trovate e avete invece a disposizione lo stoccafisso ossia baccala’ da ammollare, vi consiglio di lasciare in immersione dalle 24 alle 36 ore per rimuovere totalmente il sale, ed ogni 8 ore cambiare l’acqua così da permettere al sale disciolto di non entrare di nuovo a contatto con le carni del pesce.
Leggete anche
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la panatura
Strumenti
Passaggi
Lavare e tagliare le patate
Tagliarle a tocchetti e bollirle 15/20 mn in acqua bollente in tempo giusto per farle ammorbidire
Tagliare il baccalà ammollato
In una padella soffriggere l’aglio con l’olio evo
Unire il baccala’
cuocerlo fino a quando non si sfalda bene ed eliminare l’aglio
In un’altra padella fare un soffritto con olio carota sedano e cipolla fatti a pezzetti.
Unire il latte e portare a bollore
versare in una coppa
Filtrare ed eliminare la carota il sedano e la cipolla
Versare nuovamente in padella il latte filtrato
Unire le patate
il baccala e le foglie di alloro e un pizzico di pepe
Cuocere a fuoco basso per 20 mn
Eliminare le foglie di alloro
Versare nella planetare e lavorare con la foglia versando a filo l’olio , assaggiare e sistemare di sale e pepe
Otterrremo cosi il nostro baccala’ mantecato. Far raffreddare.
Formare le nostre polpettine o bocconcini
Passarli prima nella farina
poi nell’uovo
e per finire nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio di semi di arachide e gustare i nostri bocconcini di baccala’ mantecato fritti.
Conservazione
Puoi conservare i bocconcini ancora crudi in un contenitore ermetico in frigo per 1 giorno.
Se invece li cuoci puoi conservarli in frigo sempre coperte per 2/3 giorni
Crude in freezer possono stare 3 mesi e cotte 2 mesi. Prima di cuocerle falle scongelare in frigo prima di consumarle.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.