Oggi vi presento un dolce che ha fatto letteralmente impazzire i miei ospiti… la CROSTATA DI LIMONE E ZENZERO SENZA BURRO. Vi assicuro che è di una semplicità estrema sia realizzare la crema al limone e sia la frolla allo zenzero che ha stupito davvero tutti, per la sua bontà e morbidezza. Vi assicuro che il giorno dopo è ancora più gustosa, un pò come quando si prepara la pastiera, perchè la frolla quasi si bagna e si scioglie in bocca all’assaggio. Insomma amici non vi resta che provarla e mi darete ragione. Qui di seguito la ricetta.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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340 g Farina 00
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2 Uova (medie)
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120 g Zucchero di canna
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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80 ml Olio di semi di girasole
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1/2 cucchiaini Zenzero grattugiato
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1 Scorza di limone grattugiata
Per la crema al limone
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500 g Latte
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1 Buccia di limone biologico
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2 Uova (intere)
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100 g Zucchero
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35 g Amido di mais
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1/2 Succo di limone
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1 pizzico Zenzero grattugiato
Preparazione
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Procedere con la realizzazione della Crostata di limone e zenzero senza burro
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Iniziare dalla crema. Scaldare il latte con un pizzico di zenzero grattugiato e la buccia di limone.
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Nel frattempo in una ciotola versare le uova, lo zucchero, l’amido di mais e con una frusta miscelare bene il composto
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Togliere la buccia di limone dal latte e versarlo nel composto di uova. Miscelare bene e rimettere il tutto sul fuoco
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Girare fino ad ottenere la consistenza della crema, io ci ho messo 7 minuti. A questo punto togliere dal fuoco, e aggiungere sempre con la frusta il succo di limone . Coprire con pellicola e far raffreddare bene
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A questo punto preparare la frolla. In una coppa versare le uova, lo zucchero, labuccia grattugiat di limone, lo zenzero grattugiato, l’olio e il lievito.
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Iniziatre a miscelare con le mani e ad aggiungere man mano la farina, fino ad ottenere la consistenza giusta da poterla lavorare sul piano di lavoro.
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Lavorare la frolla fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
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Stendere metà frolla con il mattarello e rivestire lo stampo per crostata leggermente oleata
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Aggiungere la crema ormai fredda e con il resto della frolla realizzare le classiche strisce da mettere sopra
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Cuocere in forno ventilato a 170° per 40 minuti . Far raffreddare e servire la nostra Crostata di limone e zenzero
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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