Le chiacchiere o bugie dolci di carnevale

LE CHIACCHIERE O BUGIE DOLCI DI CARNEVALE sono gustosissime sfoglie fritte e ricoperte di tanto zucchero a velo. A seconda della regione sono chiamate in svariati modi:

Cunchielli – Molise
Strufoli in Maremma Toscana (da non confonderli con gli struffoli napoletani)
Sfrappole –  Bologna
Guanti – in Calabria, chiamate anche Chiacchiere di Bisignano
Fiocchi o Fiocchetti – in Emilia Romagna
Galani – in Veneto nella zona tra Verona, Padova e Venezia
Sfrappe – Marche
Merveilles – Valle d’Aosta
Cunchielli – Molise
Maraviglias – Sardegna
Cioffe – Abruzzo
Lattughe – provincia di Brescia e di Mantova
Crostoli o Grostoli o Grostoi – Trentino, Veneto e Friuli 
Fazzoletti – Toscana e Emilia Romagna
Bugie – Piemonte e Liguria 
Chiacchiere – Molise, Puglia, Basilicata, Campania.
Il primo consiglio che vi do per fare delle chiacchiere perfette è quello di stendere l’impasto il più sottile possibile. Tanto sottile che si deve vedere la mano in trasparenza.
Un’altro consiglio è quello di friggere poche chiacchiere per volta al massimo due e soprattutto quando realizzate le chiacchiere e le lasciate li sul piano di lavoro prima di friggere dovete coprirle alla perfezione perchè altrimenti si seccano e addio bolle.
Un’altro consiglio che vi do è quello di tenere ben d’occhio la temperatura dell’olio che deve essere 170 ° max se l’olio supera i 170 rischiamo di far bruciare le nostre chiacchiere, se va sotto i 170 rischiamo invece di far assorbire olio alle nostre chiacchiere. Quindi bisogna tenere d’occhio l’olio. Le chiacchiere devono risultare asciutte e croccanti.



Se ti piacciono i dolci di Carnevale leggi anche:
Il migliaccio ricetta della tradizione carnevalesca
Castagnole all’arancia soffici e veloci
Frappe fritte ricetta agli agrumi golosissima
Castagnole soffici ricotta e mandorle

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni20 chiacchiere
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
1.467,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.467,29 (Kcal)
  • Carboidrati 54,53 (g) di cui Zuccheri 13,27 (g)
  • Proteine 11,14 (g)
  • Grassi 133,75 (g) di cui saturi 25,74 (g)di cui insaturi 101,15 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 23,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 25 gBurro
  • 30 gZucchero
  • 1uova (circa 2)
  • 1 gtuorlo
  • 40 mlliquore (Gran Marnier)
  • 1arancia (buccia grattugiata)
  • q.b.zucchero a velo
  • 500 q.b.olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Procedere a realizzare le chiacchiere o bugie dolci di carnevale

  2. Iniziare setacciando la farina(1) e sbattendo le uova leggermente con una forchetta. (2)

  3. In planetaria inserire la farina setacciata e lo zucchero(3), le uova sbattute .(4) La buccia grattugiata dell’arancia (5)

  4. Il burro morbido (6). Il liquore Gran Marnier (7) Azionare la planetaria e lavorare l’impasto (8)

  5. Fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto con la pellicola trasparente e farlo riposare per 1 ora. (9). A questo punto prelevare un po’ di impasto alla volta e passarlo tra il rullo della sfogliatrice partendo prima dallo spessore piu’ grande(10) Fino ad arrivare a quello più piccolo e ottenere una sfoglia super sottile quasi trasparente. Con la rotella dentellata ritagliare la sfoglia e dividerla in 3 facendo dei taglietti al centro di ogni chiacchiera. (11)

  6. Nel frattempo mettere a scaldare in padella l’olio di arachidi. Deve arrivare ad una temperatura di 170°.- Friggere le nostre chiacchiere, (12) quando risulteranno leggermente dorate togliere dal fuoco e mettere su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Spolverare con tanto zucchero a velo vanigliato  e servire.-(13)

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *