Risotto all’uva fragola e taleggio

Un risotto di stagione, semplice da preparare ma dal sapore spettacolare!

La dolcezza dell’uva fragola si sposa divinamente con la sapidità del taleggio e il sentore aromatico del timo. Uno dei miei risotti preferiti

risotto di stagione uva fragola taleggio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g riso Karbor (o Carnaroli)
1 l brodo vegetale
120 g uva fragola
Mezzo scalogno
Mezzo bicchiere vino bianco secco
80 g Taleggio
40 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. timo

Strumenti

Passaggi

UVA FRAGOLA: con un piccolo coltello incidiamo gli acini (senza dividerli) per eliminare i semi, dopodichè teniamo l’uva fragola da parte.

Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

SOFFRITTO: tritiamo metà scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

Dopo 5 minuti di cottura aggiungiamo l’uva fragola e iniziamo a mescolare bene.

Con il passare dei minuti gli acini rilasceranno un bel colore viola e le bucce a dissolversi o appassire pian piano.

Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

MANTECATURA: mantechiamo con il taleggio fatto a cubetti, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme, inseriamo qualche chicco di uva fragola tagliato a metà e una spolverata leggera di timo.

Buon appetito!

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