MINI PARIGINE SENZA IMPASTO (CON PAN BAULETTO)

Le mini parigine senza impasto (con pan bauletto) sono simpatici rustici che si preparano in 5 minuti e si cuociono in forno. Ricordano la famosa pizza parigina napoletana, la quale è composta da uno strato di pasta di pane e uno strato di pasta sfoglia e nel mezzo una golosa farcitura. La parigina classica è ripiena di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella (o provola). Quest’incontro tra sfoglia e pizza, tuttavia, si può personalizzare con farce a piacere come, ad esempio, con zucchine, con pesto di pistacchi e prosciutto, con broccoli e salsiccia, con le melanzane e così via. Volendo, c’è anche l’alternativa veloce della tradizionale parigina, quella senza lievitazione, molto più pratica. Sono tutte deliziose e ideali per tante occasioni, anche per un buffet. La differenza con le mini parigine che vi propongo oggi, invece, sta nel fatto che quest’ultime sono realizzate con una base di pan bauletto e sono già porzionate (clicca qui per la ricetta del pan bauletto fatto in casa). Anche loro estremamente semplici e molto sfiziose, particolarmente indicate per un salva-cena dell’ultimo minuto. A seguire, vediamo insieme come preparare le mini parigine senza impasto:

Mini parigine senza impasto con pan bauletto di Nina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia (preferibilmente rettangolare)
  • 8 fettePan bauletto
  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • Basilico
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gScamorza affumicata

Preparazione

Preparazione delle mini parigine senza impasto (con pan bauletto):
  1. Mini parigine ricetta facile pizza parigina napoletana senza impasto con pan bauletto

    Rivestire una teglia con carta da forno e adagiarvi le fette di pan bauletto, distanziandole l’una dall’altra.

  2. Srotolare la pasta sfoglia e ricavarvi 8 quadrati, che dovranno essere poco più grandi delle fette di pane, e tenerli da parte.

  3. Preparare il condimento, mescolando in una ciotolina 8-9 cucchiai di passata di pomodoro, un filo di olio, qualche fogliolina di basilico fresco. Salare a piacere e mescolare il tutto.

  4. Cospargere con il condimento ottenuto le fette di pane, rientrando nei bordi. Aggiungere su ciascuna di esse una spolverata di parmigiano grattugiato, una fettina di prosciutto cotto e una di scamorza affumicata.

  5. Ricoprire il tutto con i quadrati di sfoglia tenuti da parte e far aderire bene i bordi, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

  6. Bucherellare o praticare dei piccoli tagli obliqui sulla sfoglia e spennellarla leggermente con l’olio o con il latte (mescolandolo al tuorlo sbattuto per una maggiore doratura). Infornare le mini parigine senza impasto con pan bauletto in forno già caldo a 180° C.

  7. Far cuocere per 20 minuti, fino a quando le parigine risulteranno ben dorate.

  8. Sfornare e lasciar intiepidire per pochi minuti, dopodiché, trasferire i rustici su un vassoio da portata e servire in tavola, ancora caldi.

  9. ricetta veloce mini parigina napoletana senza impasto con base di pan bauletto o pancarrè

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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