PARIGINA VELOCE SENZA LIEVITAZIONE

La parigina veloce senza lievitazione è un’ottima idea per buffet, apertivi o per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un gustoso rustico, pratico e appetitoso. La parigina ha origini napoletane, una morbida base di pasta lievitata e una sfoglia friabile, insieme racchiudono un goloso e succulento ripieno. Mentre, l’impasto che vi propongo oggi è del tutto diverso: alla ricotta e senza lievito di birra. Il ripieno, invece, resta quello classico. Naturalmente è possibile farcire le parigine in diversi modi, secondo i propri gusti. Con le dosi indicate, otterrete due parigine rotonde oppure una grande rettangolare, come la placca da forno. La versione lievitata della parigina, che ho farcito con le zucchine, potete trovarla cliccando qui. A seguire, invece, vediamo insieme cosa occorre per realizzare la parigina veloce senza lievitazione:

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per rivestire:

  • 2 rotoliPasta Sfoglia

Base x 2 parigine rotonde (da 28 cm ognuna):

  • 400 gFarina
  • 400 gRicotta
  • 60 gBurro
  • 1 cucchiaioraso di Sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per la farcia:

  • 200 gProsciutto cotto
  • 300 mlSalsa di pomodoro
  • 200 gScamorza affumicata (o provola secca)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, setacciare la farina e formare un foro al centro, aggiungere la ricotta, il burro ammorbidito e mescolare.

  2. Unire un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un cucchiaio raso di sale, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

  3. Lasciar riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti, avvolto in un foglio di pellicola trasparente. Dopodiché, riprendere il panetto e dividerlo in due parti uguali, stenderne uno per volta su una spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto di un matterello.

  4. Rivestire una teglia del diametro di 28 cm con carta da forno e adagiarvi uno dei due impasti precedentemente stesi, poi cospargervi la salsa di pomodoro insaporita con un pizzico di sale e un filo di olio.

  5. Aggiungere uno strato di scamorza tagliata a fettine sottili o di provola secca, uno strato di fette di prosciutto cotto ed infine coprire il tutto con un rotolo di pasta sfoglia dalla forma rotonda. Unire bene i bordi delle due sfoglie verso l’alto, con le mani o con l’aiuto di una forchetta, per evitare la fuoriuscita degli ingredienti.

  6. Spennellare la parigina con poco olio, bucherellarne la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornare in forno già caldo a 200°C, lasciando cuocere per 15-20 minuti.

  7. Eseguire lo stesso procedimento per il secondo panetto.

  8. Sfornare e lasciar intiepidire. Trasferire su un vassoio da portata e servire in tavola. La parigina veloce senza lievitazione è ottima anche fredda.

  9. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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