PIZZA PARIGINA ALLE ZUCCHINE

La parigina è una tipica pizza rustica napoletana, formata da una base di pasta lievitata, condita e ricoperta con uno strato di pasta sfoglia. In questo caso, è ripiena di zucchine, pomodoro, prosciutto cotto e formaggio filante. Un tripudio di bontà in grado di conquistare sempre tutti! Vediamo insieme cosa ci occorre per preparare in casa la pizza parigina alle zucchine:

pizza parigina alle zucchine sofficissima
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 300 mlAcqua tiepida
  • 3 gLievito di birra secco
  • 9 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiZucchero

Per la farcia e per rivestire:

  • 3Zucchine medie
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Basilico
  • 400 gPomodori pelati
  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gScamorza affumicata
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)

Preparazione

  1. Setacciare entrambe le farine, disponendole a fontana in una ciotola, unire il lievito di birra e creare un foro al centro.

  2. Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida e aggiungerli all’impasto. Amalgamare inizialmente con una forchetta e unire anche l’olio e il sale.

  3. Poi, lavorare l’impasto con le mani, o in una planetaria, per circa dieci minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Lasciar lievitare il panetto in una ciotola coperta con pellicola trasparente, in luogo tiepido e asciutto, fino al raddoppio del suo volume.

  5. Nel frattempo, lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a dadini. In una padella, far rosolare uno spicchio d’aglio con l’olio e la cipolla tritata.

  6. Aggiungere le zucchine, i pomodori pelati, regolare di sale e unire abbondante basilico fresco, facendo insaporire a fuoco medio per 10-15 minuti.

  7. Versare uno o due mestoli di acqua bollente, se necessario, e continuare la cottura a tegame coperto e a fuoco moderato. Togliere il sugo con le zucchine dal fuoco, lasciar raffreddare e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.

  8. Riprendere il panetto e stenderlo delicatamente su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un matterello. Rivestire con carta da forno una teglia grande rettangolare, dai bordi alti, e adagiarvi l’impasto steso.

  9. Poi, cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato e aggiungere il sugo di pomodoro e zucchine preparato in precedenza.

  10. Aggiungere uno strato di scamorza affumicata tagliata a fettine sottili, uno strato di prosciutto cotto ed, infine, rivestire il tutto con la pasta sfoglia rettangolare.

  11. Unire bene i bordi verso l’alto, con le mani o con l’aiuto di una forchetta, per evitare la fuoriuscita degli ingredienti durante la cottura.

  12. Spennellare la parigina con un tuorlo leggermente sbattuto (o con poco olio), bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornare in forno già caldo a 200°C. Lasciar cuocere per 15-20 minuti nella parte bassa del forno. Poi trasferire nella parte centrale del forno e lasciar cuocere per altri 20 minuti, fino a doratura.

  13. Sfornare e lasciar intiepidire. Trasferire la pizza parigina alle zucchine su un vassoio da portata e servire in tavola, ancora tiepida.

  14. pizza parigina napoletana

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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