La parigina è una tipica pizza rustica napoletana, formata da una base di pasta lievitata, condita e ricoperta con uno strato di pasta sfoglia. In questo caso, è ripiena di zucchine, pomodoro, prosciutto cotto e formaggio filante. Un tripudio di bontà in grado di conquistare sempre tutti! Vediamo insieme cosa ci occorre per preparare in casa la pizza parigina alle zucchine:
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base:
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 300 mlAcqua tiepida
- 3 gLievito di birra secco
- 9 gSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainiZucchero
Per la farcia e per rivestire:
- 3Zucchine medie
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Basilico
- 400 gPomodori pelati
- 200 gProsciutto cotto
- 200 gScamorza affumicata
- 30 gParmigiano grattugiato
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
Preparazione
Setacciare entrambe le farine, disponendole a fontana in una ciotola, unire il lievito di birra e creare un foro al centro.
Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida e aggiungerli all’impasto. Amalgamare inizialmente con una forchetta e unire anche l’olio e il sale.
Poi, lavorare l’impasto con le mani, o in una planetaria, per circa dieci minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare il panetto in una ciotola coperta con pellicola trasparente, in luogo tiepido e asciutto, fino al raddoppio del suo volume.
Nel frattempo, lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a dadini. In una padella, far rosolare uno spicchio d’aglio con l’olio e la cipolla tritata.
Aggiungere le zucchine, i pomodori pelati, regolare di sale e unire abbondante basilico fresco, facendo insaporire a fuoco medio per 10-15 minuti.
Versare uno o due mestoli di acqua bollente, se necessario, e continuare la cottura a tegame coperto e a fuoco moderato. Togliere il sugo con le zucchine dal fuoco, lasciar raffreddare e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.
Riprendere il panetto e stenderlo delicatamente su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un matterello. Rivestire con carta da forno una teglia grande rettangolare, dai bordi alti, e adagiarvi l’impasto steso.
Poi, cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato e aggiungere il sugo di pomodoro e zucchine preparato in precedenza.
Aggiungere uno strato di scamorza affumicata tagliata a fettine sottili, uno strato di prosciutto cotto ed, infine, rivestire il tutto con la pasta sfoglia rettangolare.
Unire bene i bordi verso l’alto, con le mani o con l’aiuto di una forchetta, per evitare la fuoriuscita degli ingredienti durante la cottura.
Spennellare la parigina con un tuorlo leggermente sbattuto (o con poco olio), bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornare in forno già caldo a 200°C. Lasciar cuocere per 15-20 minuti nella parte bassa del forno. Poi trasferire nella parte centrale del forno e lasciar cuocere per altri 20 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar intiepidire. Trasferire la pizza parigina alle zucchine su un vassoio da portata e servire in tavola, ancora tiepida.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!