Ed ecco un altro dolce tipico di Carnevale!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00 (o Farina senza glutine)
- 175 gUova
- 60 gZucchero
- 50 mlmarsala
- 60 gBurro (A temperatura ambiente )
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- 1 pizzicoSale
- q.b.olio di arachide (Per la frittura )
- q.b.zucchero a velo (Da usare alla fine)
Strumenti
- 1 Spatola ( in silicone)
- 1 Impastatrice oppure 1 Ciotola (capiente)
- 1 Macchina per pasta Atlas Marcato oppure Spianatoia , meglio se di legno
- 1 Rotella dentata
- 1 Padella per friggere – antiaderente – diametro 26 cm
Preparazione
La cosa più importante è quella di usare un burro a temperatura ambiente, quindi togliamolo dal frigo almeno 2-3 ore prima (se siamo in inverno, perché in estate basta molto meno).
Versiamo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti ed impastiamo con il gancio a foglia, a velocità 2 per 2-3 minuti. Se non avete la planetaria, potete mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed impastare a mano.
Trasferiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, con le mani formiamo un panetto omogeneo ed avvolgiamolo nella pellicola trasparente. Facciamo riposare per un’ora.
Prendiamo un pezzo di impasto e stendiamolo con le mani, poi passiamolo nella macchina della pasta allo spessore 1, ripieghiamo la striscia su se stessa e stendiamola nuovamente.
Ripetiamo la stessa procedura con lo spessore 2, poi 3, ecc; fino ad arrivare allo spessore 6.
Con una rotella tagliamo pezzi di 3/4 cm di larghezza, facciamo dei tagli centrali in ogni pezzo. Continuiamo allo stesso modo con tutto l’impasto.
Mettiamo una padella dai bordi alti con l’olio di arachidi sul fuoco medio, appena raggiungiamo i 180 gradi, friggiamo 2/3 chiacchiere alla volta.
Trasferiamole su un vassoio con carta assorbente e poi su un piatto da portata. Cospargiamo di zucchero a velo.