CATALOGNA aglio e peperoncino

Catalogna aglio e peperoncino | I pasticci di mamma Alex
Catalogna aglio e peperoncino | I pasticci di mamma Alex

Conoscete la cicoria catalogna?

Ricchissimo di sali minerali e di vitamine, questo ortaggio possiede preziose proprietà, tra cui quella disintossicante, ma è anche diuretico ed è considerato, altresì, un forte alleato dell’intestino, grazie al suo effetto blandamente lassativo.

Dal sapore amarognolo, la cicoria è particolarmente apprezzata, specialmente nel Sud Italia, cucinata con aglio e peperoncino.

Ed è proprio così che voglio proporvela oggi, perché la Cicoria aglio e peperoncino è un contorno davvero appetitoso, che saprà accompagnare con gusto ogni vostro secondo piatto.

Venite a scoprire quanto è semplice realizzare questa ricetta!


 

CATALOGNA aglio e peperoncino

Catalogna aglio e peperoncino | I pasticci di mamma Alex
Catalogna aglio e peperoncino | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1000 g catalogna (ancora da pulire)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 30 g di pecorino stagionato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Pulire la catalogna, eliminando la parte dura e scartando le foglie rovinate.

Lavarla con cura con acqua e bicarbonato e sciacquarla bene.

Metterla a cuocere coperta, possibilmente a vapore (altrimenti in poca acqua), per una ventina di minuti.

Scolarla e strizzarla per eliminare tutta l’acqua,  scuoterla leggermente in modo da farle riprendere la forma e che non rimanga ammassata, quindi tagliarla a piccoli pezzi con un coltello.

In una capiente padella, far rosolare per 1 minuto, in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva , il peperoncino e l’aglio (tagliato a metà e privato dell’anima centrale), dopodiché unire la catalogna e lasciarla insaporire per 5 minuti, mescolando.

Spegnere il fuoco e servire subito la Catalogna aglio e peperoncino, cosparsa con 30 g di pecorino grattugiato.


Se volete seguirmi su facebook cliccate QUI, poi mettete MI PIACE. Vi aspetto!


Fonte: il mensile “Cucinare bene”.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.