Conoscete la cicoria catalogna?
Ricchissimo di sali minerali e di vitamine, questo ortaggio possiede preziose proprietà, tra cui quella disintossicante, ma è anche diuretico ed è considerato, altresì, un forte alleato dell’intestino, grazie al suo effetto blandamente lassativo.
Dal sapore amarognolo, la cicoria è particolarmente apprezzata, specialmente nel Sud Italia, cucinata con aglio e peperoncino.
Ed è proprio così che voglio proporvela oggi, perché la Cicoria aglio e peperoncino è un contorno davvero appetitoso, che saprà accompagnare con gusto ogni vostro secondo piatto.
Venite a scoprire quanto è semplice realizzare questa ricetta!
CATALOGNA aglio e peperoncino
Ingredienti (per 4 persone):
- 1000 g catalogna (ancora da pulire)
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 30 g di pecorino stagionato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Pulire la catalogna, eliminando la parte dura e scartando le foglie rovinate.
Lavarla con cura con acqua e bicarbonato e sciacquarla bene.
Metterla a cuocere coperta, possibilmente a vapore (altrimenti in poca acqua), per una ventina di minuti.
Scolarla e strizzarla per eliminare tutta l’acqua, scuoterla leggermente in modo da farle riprendere la forma e che non rimanga ammassata, quindi tagliarla a piccoli pezzi con un coltello.
In una capiente padella, far rosolare per 1 minuto, in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva , il peperoncino e l’aglio (tagliato a metà e privato dell’anima centrale), dopodiché unire la catalogna e lasciarla insaporire per 5 minuti, mescolando.
Spegnere il fuoco e servire subito la Catalogna aglio e peperoncino, cosparsa con 30 g di pecorino grattugiato.
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Fonte: il mensile “Cucinare bene”.