Penne gratinate radicchio prosciutto e scamorza affumicata

Buongiorno a tutti oggi un primo piatto davvero buono, dal titolo lungo ma facile da preparare! Le Penne gratinate radicchio prosciutto e scamorza affumicata Valcoop . Questo piatto può essere anche preparato in anticipo ed infornato all’occorrenza, infatti a me capita spesso di prepararlo proprio per questo motivo!

penne gratinate radicchio e scamorza affumicata

INGREDIENTI 

400 g di penne rigate

1/2 radicchio

100 g di prosciutto crudo a pezzettini

1 cipolla

250 g di scamorza affumicata valcoop

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

100 g di parmigiano grattugiato

pangrattato q.b

PROCEDIMENTO

Per preparare le penne gratinate radicchio prosciutto e scamorza affumicata iniziamo a tagliare a julienne la cipolla ed il radicchio.

In un bel tegame mettere dell’olio evo, aggiungere la cipolla e far dorare un pò, aggiungere ora il prosciutto crudo, rimestare e far colorire un pò.

Aggiungere ora il radicchio e continuare la cottura, aggiungere sale e pepe.

Nel frattempo cuocere le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

Metterle in una coppa, condire con il sughetto preparato con il radicchio e prosciutto, unire anche 70 g circa di parmigiano e rimestare.

Tagliare un pò della scamorza affumicata a dadini e metterla nelle penne, rimestare.

Oliare una teglia da forno e cospargerla di pangrattato. Versare la pasta all’interno e terminare con il parmigiano rimasto, la scamorza affumicata a fette, pangrattato e un filo d’olio.

Infornare le Penne gratinate radicchio prosciutto e scamorza affumicata per circa 20 minuti a 200°.

Eccole pronte:

penne gratinate radicchio e scamorza affumicata .

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