Le orecchiette con ceci e fiocchi di ricotta forte sono un primo piatto sostanzioso e molto buono. Lo etichetterei come un piatto povero ma ricco di sapore, tipico della mia regione. Da piccolina quando i miei nonni preparavano questa pietanza non la mangiavo mai, per me si facevano le orecchiette al sugo di pomodoro!! Ma ora le adoro davvero 🙂 Ho riscoperto dei sapori davvero unici!!
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INGREDIENTI per 4 persone:
500 g Orecchiette (RICETTA QUI)
200 g di ceci secchi
sedano-cipolla-pomodori
alloro
ricotta forte
olio extravergine
PREPARAZIONE:
Preparare le orecchiette, oppure compratele già pronte da un buon pastificio.
Mettere a bagno i ceci la sera prima di prepararli. La mattina seguente scolarli e metterli in una pentola coperti di acqua con il sedano, una cipolla, i pomodori e l’alloro, salare e farli cuocere a fuoco dolce per 1-2 ore circa.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con i ceci; se volete potete finire la cottura delle orecchiette direttamente all’interno dei ceci (risulterà più cremosa).
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Mettere nei piatti e aggiungere dei fiocchi di ricotta forte, cospargere con un filo d’olio e servire in tavola!
Eccolo pronto:
E’ proprio vero che con il passare del tempo si cambiano anche le abitudini alimentari e si apprezza quello che non avremmo mai pensato di assaggiare anni prima. E chissà quant’era buono quello dei nonni…
Si 🙂 mia nonna è bravissima in cucina! Ho avuto modo di assaggiarla però! bacioni
Ahhh che buone le orecchiette fatte in casa.. quando le feci mi son troppo divertita!! Ottimo condimento di ceci e ricotta.. baci e buona settimana 🙂
Grazie pupa! Ricambio 🙂
e’ vero. anche io quand’ero piccola mia nonna faceva pasta e ceci e non la mangiavo mai, ora l’adoro!!! baci
Ahahahaha allora non sono l’unica 🙂 baci cara
Immagino solo la bontà !!
Siii troppo buone 🙂