Buongiorno a tutti! Oggi un’altra ricetta tutta pugliese, le Melanzane ripiene di carne, una ricetta tradizionale che adoro, il periodo più adatto per prepararle è proprio l’estate perchè le melanzane sono belle dolci e senza semi. E’ un piatto che si prepara molto spesso, è buono appena sfornato, ma anche mangiate fredde sono buone. Perfette anche per buffet tipici pugliesi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 melanzane
200 g di carne macinata magra
1/2 uova
3 cucchiai di formaggio grattuggiato
1 cucchiaio di pangrattato
scamorza q.b.
sugo di pomodoro fresco
oli-sale-pepe q.b.
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO:
Per preparare le
PROCEDIMENTO:
Per preparare le Melanzane ripiene di carne, laviamo e tagliamo la parte superiore delle melanzane, le tagliamo in due nel senso della lunghezza e le lessiamo in acqua leggermente salata.
(Nella versione originale le melanzane si friggono, io preferisco lessarle per essere più leggere, il gusto resta ottimo ugualmente)
Una volta cotte le scoliamo e le facciamo raffreddare e scolare in uno scolapasta.
Nel frattempo cuociamo la carne macinata con un filo d’olio in padella, la saliamo e facciamo raffeddare anche questa.
Prendiamo le melanzane e le svuotiamo con un cucchiaino facendo attenzione a non rompere la buccia. Per un composto più saporito soffriggiggiamo la polpa che abbiamo tolto con un filo d’olio,aglio e prezzemolo.
In una coppa mettiamo la carne macinata, la polpa delle melanzane soffritta, le uova, il formaggio grattugiato, il pangrattato, aggiustiamo di sale e pepe e uniamo anche la scamorza tagliata a pezzettini, impastiamo.
A questo punto prendiamo le calotte delle melanzane, le saliamo leggermente e le farciamo con questo composto.
In una teglia mettiamo sotto un pò di sugo semplice, adagiamo le melanzane cosi farcite sopra e cospargiamo tutta la superficie con il restante sugo (abbondante) , cospargere quindi con del grana grattugiato e infornare a 200° per circa 30 minuti, fino a doratura.
Deve venire una bella crosticina, ecco le mie Melanzane ripiene di carne pronte:
Devono essere buonissime! Oggi le ho fatte sott’olio 😉 ma proverò a farle anche così. Ciao Caty e buona serata!!!
queste sono proprio da paura cate,io le amo da impazzire…troppo bella la tua teglia