I pasticci di casa mia

Giammelle siciliane

Negli ultimi tempi ho spaziato un po’ nella cucina calabrese oggi mi avventuro per la prima volta in un’altra regione italiana con le ” Giammelle siciliane “. Non c’è bisogno che vi dica che si tratta di un dolce siciliano, già il nome dice tutto. Avevo sentito parlare di questi biscottini siciliani soffici come pan di spagna al’interno e croccanti fuori. Ho fatto delle ricerche in rete e ho trovato tantissime versioni, l’unica cosa in comune sono gli ingredienti, solo uova, zucchero e farina e in alcune c’è pure aggiunta di latte, poi chi le fa col lievito chi senza, chi fa pari peso degli ingredienti, uova comprese chi pari peso solo di zucchero e farina, insomma ho trovato un po’ di tutto. Ci ho pensato un po’ su e ho fatto una miscellanea di ciò che ho trovato e ho fatto una mia versione. Chiedo venia già da ora a tutte le mamme, le nonne siciliane che sanno fare le giammelle in maniera impeccabile.

Giammelle siciliane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le giammelle siciliane

  • 250 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 4uova (taglia M)
  • 8 glievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero semolato (oppure zucchero a velo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • Carta forno
  • 2 Cucchiai
  • 3 Teglie
  • 1 Spatola ( in silicone)

Preparazione delle giammelle siciliane

  1. Accendete il forno a 180°.

    Setacciate insieme la farina con il lievito.

    In una ciotola unite uova e zucchero e con le fruste elettriche montatele sino a che non diventeranno bianche e spumose.

    Quando le uova sono ben gonfie, unite poca farina alla volta e con una spatola rimescolate dal basso verso l’alto per non smontarle, sino ad incorporarla, continuate così fino ad esaurimento.

    Foderate le teglie con carta forno.

    Con l’aiuto di due cucchiai formate dei mucchietti distanziati tra loro, dopo poco si afflosceranno formando dei dischetti, in cottura si allargheranno ancora.

  2. Spolverizzate le giammelle con dello zucchero semolato oppure zucchero a velo.

    Infornate e cuocete per circa 10 minuti o comunque sino a doratura.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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