I pasticci di casa mia

Biscotti alle 5 spezie cinesi

Terminati i biscotti al cacao e mandorle, Valentina si è subito messa all’opera per realizzare questi biscotti alle 5 spezie cinesi. Appena sfornati un assaggio era d’obbligo… ma che sapore inusuale, buoni, ma non è ciò che ti aspetti. Sapore sconosciuto, no, un attimo, a parte mandorle e cacao, sentore di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, finocchio …. e poi questo gusto un po’ pungente, che solletica il palato e stimola le papille gustative cos’è? Pepe di Sichuan, tanto amato da chef e pasticceri, che ben si adatta a dolce e salato, un po’ invadente, ma non troppo, anzi esalta gli altri aromi. Il primo biscotto, lascia un pò perplessi, ma spinge ad assaggiarne un altro, vuoi capire meglio quel nuovo gusto, e poi un altro e un altro ancora. Sono biscotti che ben si adattano al periodo invernale, accompagnati da un thè o una tisanaa fumante, ma ciò non toglie che si fanno mangiare molto bene anche ora.

Biscotti alle 5 spezie cinesi
Biscotti alle 5 spezie cinesi

Biscotti alle 5 spezie cinesi

Ingredienti

gr.350 farina
gr. 295 zucchero
gr. 270 burro
gr. 45 cacao
2 uova
gr. 160 farina di mandorle + gr. 150 per la panure (facoltativa)
gr. 15 cinque spezie cinesi
gr. 5 sale sale

Preparazione
        • Togliete il burro dal frigorifero un’ora prima, dovrà essere morbido
        • nel frattempo io ho acceso il forno a 100° e ho fatto asciugare la farina di mandorle. L’ho distesa su una placca foderata da carta forno e l’ho tenuta circa 30 minuti, rigirandola di tanto intanto.
        • in una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche riducete in crema il burro morbido insieme alle 5 spezie. Successivamente aggiungete lo zucchero e il sale continuando a mescolare con le fruste senza montare il composto.
        • poi unite le uova una per volta e continuate a mescolare il composto
        • setacciate insieme tutte le polveri e unitele al composto di burro. Non lavorate troppo il composto ma giusto quel tanto che basta da renderlo omogeneo. Risulterà molto morbido, ma non vi preoccupate
        • ora decidete voi come volete i biscotti,  se leggermente morbidi procedete come fatto nella ricetta dei biscotti al cacao e mandorle, altrimenti se volete dei biscotti molto croccanti, versate il composto su un foglio di pellicola e cercate di dare una forma cilindrica, mettetelo a riposare in frigorifero a riposare per mezz’ora

          formare un salsicciotto
          formare un salsicciotto
        • passata la mezz’ora riprendetelo, si sarà rassodato un po’, quindi potete migliorare la forma, rimettetelo nuovamente in frigorifero per un paio d’ore accendete il forno a 170°, prendete l’impasto  di biscotti e tagliatelo a fette di circa 1/2 cm. e man mano passate ogni fetta nella farina di mandorle (questo è un passaggio facoltativo) poi ponetele in una teglia ricoperta da carta forno, distanziati tra loro
        • fate cuocere circa 15 – 20 minuti, controllate comunque la cottura, al tatto dovranno risultare ancora morbidi, si rassoderanno raffreddandosi
        • tolti dal forno, metteteli a raffreddare su una gratella.Se volete dare un’occhiata ad altre ricette di biscotti, per scegliere quelli che più si adattano ai vostri gusti cliccate qui

          Biscotti alle 5 spezie senza panure di mandorle

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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