Questto rotolo di biscotto farcito è un altro degli esperimenti di Valentina. Devo premettere che l’ha realizzato per far contento suo padre, perchè lei non ama la cannella a differenza di mio marito che l’adora, per cui sapeva già a priori che l’avrebbe fatto, ma non lo avrebbe assaggiato. I presupposti non erano dei migliori, sapere che Valentina si sarebbe messa all’opera per qualcosa che a lei non piace, non era del tutto rassicurante. Avevamo da un paio di giorni della pasta frolla in frigorifero, avanzata da un’altra preprazione, dovevamo smaltirla in qualche modo, la soluzione più semplice e ovvia, sarebbe stata quella di realizzare dei biscotti, ma da qualche giorno,anzi da settimane mio marito continuava a chiedere qualche dolce con frutta secca e la cannella e ha pensato bene di accntentarlo, ben consapevole che lei sarebbe rimasta senza dolce.
Ingredienti
1/2 kg pasta frolla (per la ricetta vedi qui)
2 mele di media grandezza
3 cucchiai zucchero di canna
70 gr. uvetta
5 fichi secchi
1 anice stellato
15 gr. gherigli di noce
20 gr. granella di nocciole
15 gr. mandorle spellate
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio colmo di crema di marroni
rum q.b.
Preparazione
- ammollate l’uvetta e i fichi secchi tritati grossolanamente in una tazza in cui avrete messo il rum diluito con un po’ d’acqua
- tritate grossolanamente le noci e le mandorle
- fate cuocere a fuoco dolce le mele sbucciate e tagliate a cubetti con un po’ d’acqua lo zucchero di canna e l’anice stellato
- quando le mele sarabbo molto morbide e il liquido si sarà asciutato, toglietele dal fuoco e fatele raffreddare, eliminate l’anice stellato
- in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti avendo cura di strizzare bene l’uvetta con i fichi, amagamando con la crema di marroni
- stendete, sopra un foglio di carta forno, la pasta frolla in un rettandolo
- spalmate al centro tutto il ripieno, vi deve rimanere sui lati lunghi frolla sufficiente per poter chiudere il rotolo e sui lati corti basterà lasciare un centimetro
- richiudete cercando di sovrapporre i lembi e sigillando i lati corti
- con l’aiuto di un altro foglio di carta forno rigirate il rotolo, facendo in modo che la chiusura rimanga sotto
- bucherellate la superficie del rotolo con uno spiedino, eviterà che la pressione interna del vapore possa rompere l’ivolucro
- posizionate il rotolo di biscotto farcito in una teglia e fatelo cuocere in forno prerisaldato a 180° per circa 30 minuti e comunque sino a doratura.
Io l’ho assaggiato dopo poco, era ancora caldo ed era strabuono, quando l’ha assaggiato mio marito è andato in visibilio, impazzisce per questo genere di dolci. E’ ottimo sia freddo che caldo.
Valentina, poverina vedeva mangiare noi, nonostante la decisione fosse sua, ci è rimasta male, alla fine la voglia di dolce ha prevalso e ne ha preso un pezzettino, ma proprio piccolo, ho visto che rimaneva molto perplessa, non capiva, a lei, che odia la cannella, stava piacendo quel dolce e l’ho vista prendere un’altra fettina e mangiarsela con molto gusto.
Ovviamente non potevo astenermi dal far commenti, la sua risposta è stata:”E’ troppo buono, crea dipendenza.” ahahahahahah
Aveva ragione, sarà una bomba calorica, ma è troppo buono e sicuramente come accompagnamento ad un buon the, sarà fenomenale.