Maccheroni di semola di grano duro
Ora la foto dei miei miglioramenti
Ingredienti
gr. 500 semola di grano duro (possibilmente varietà Senatore Cappelli)
gr. 270 acqua (dose indicativa)
1 pizzico di sale
il ferro apposito o in sostituzione un ferro da calza
Preparazione
- In una ciotola versate la farina, il sale e buona parte dell’acqua ed iniziate ad impastare, aggiungetene sino a quando ne richiede, tenendo presente che dovrete ottenere un impasto molto sodo, non deve assolutamente appiccicare. Lasciate riposare l’impasto coprendolo con un canovaccio, una mezz’ora
- passato il tempo di riposo, riprendete la pasta, staccatene un pezzetto alla volta e formate dei filoncini sottili, che poi taglierete a tocchetti di un paio di centimetri.
- con l’apposito ferro, oppure un ferro da calza o uno spiedino, iniziate a formare i maccheroni:
- tenendo il ferro con la mano destra, appoggiatelo su un tocchetto di pasta e con il palmo dela mano sinistra, senza fare un’eccessiva pressione fatelo scivolare verso di voi, sino a che non formerete il maccherone, sfilatelo delicatamente e procedete così per ogni tocchetto di pasta. Io faccio ruotare più volte, ricordo invece mia madre che con un solo gesto veloce formava in un attimo i maccheroni. Ho visto anche delle massaie che appoggiavano un pezzo di pasta per ogni estremità e ne facevano due alla volta. Godetevi questo brevisimo video, così capirete meglio la tecnica.
Come potete vedere, la tecnica non è difficile, solo bisogna attenersi ad due regole fondamentali, l’impasto dev’essere sodo altrimenti si appiccicherà al ferro e non riuscirete più a sfilarli, infatti in questa occasione era leggermente più morbida del dovuto e alcuni mi si sono attaccati un pochino, nella seconda foto invece, fatti in precedenza, pur non essendo perfetti, si vedono che sono tutti belli tondi. Il secondo consigi è quello di non premere molto mentre si fanno rotolare, altrimenti si attaccheranno al ferro. Tenete sempre pulito l’attrezzo che usate, se rimangono residui di pasta, avrete sempre lo stesso problema, quindi mentre lavorate, fermatevi un attimo e ripulitelo.
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