TARALLI AL FINOCCHIO E ALLA PIZZA

Se c’è un alimento che mette d’accordo tutti in famiglia è proprio il tarallo, questo fantastico snack accompagna diversi momenti della nostra giornata, ne facciamo di ogni tipo e siamo spesso alla ricerca di nuovi gusti, oggi  abbiamo fatto una versione classica con il finocchio e una un po’ più sfiziosa alla pizza.

Ingredienti:

  • 1000 gr di farina 00
  • 400 ml di vino bianco tiepido
  • 120 ml di olio extra vergine di oliva
  • 120 ml di olio di girasoli
  • 30 gr di sale
  • 20 gr di semi di finocchio

Nella versione alla pizza aggiungiamo:

  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro,
  • origano q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano

 

Preparazione:

 

  1. Iniziamo la preparazione dei nostri taralli al finocchio e alla pizza riscaldando il vino bianco, non deve essere bollente, ma caldo.
  2. Prepariamo una ciotola capiente, versiamo il vino caldo, il sale e mescoliamo, facciamo in modo che il sale si sciolga completamente.
  3. Aggiungiamo la farina insieme e l’olio extravergine d’oliva e all’olio di girasole.
  4. Incominciamo così a lavorare l’impasto, aggiungiamo il rosmarino fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
  5. Dividiamo l’impasto in due panetti, in uno mettiamo i semi di finocchio e impastiamo bene fino a farlo completamente inglobare all’impasto.
  6. Nell’altro panetto aggiungiamo il concentrato di pomodoro, l’origano e il parmigiano, e lavoriamo fino a renderlo bello liscio omogeneo di un colorito roseo.
  7. Copriamo i due impasti con un canovaccio e lasciamoli riposare per circa mezz’ora.
  8. Terminato il tempo di riposo stacchiamo dall’impasto dei piccoli pezzi, formate dei bastoncini di lunghezza varia.
  9. Unite l’estremità del bastoncino dandogli una forma leggermente allungata, per quelli al finocchio e tondi quelli alla pizza ,  schiacciate bene le due estremità per evitare che in cottura si stacchino.
  10. Continuate così fino a completo esaurimento dei due impasti.
  11. Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, versate i taralli nell’acqua poco alla volta, scolateli appena salgono a galla.
  12. Ponete i taralli su un telo e lasciateli asciugare, giusto il tempo che si raffreddino.
  13. Preparate una teglia rivestita di carta forno, infornate in forno caldo statico a 220° per 20- 25 minuti.
  14. Lasciateli cuocere fino a che saranno ben dorati.
  15. Sfornateli e lasciateli raffreddare, avrete una buonissima scorta di taralli al finocchio e alla pizza da dare ai vostri ragazzi come merenda o da mangiare fuori casa, genuini senza l’aggiunta di grassi e conservanti.

Si conservano bene per diversi giorni.