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CIAMBELLONE BICOLORE ALL’ARANCIA

Oggi prepariamo un classico della colazione, la ciambella , ne facciamo una versione semplice  leggera e gustosa.  La cosa che amo di più è preparare il dolce per la colazione, dare la mattina ai nostri  nostri ragazzi un alimento genuino lo trovo importantissimo. Questo ciambellone bicolore all’arancia altissimo e soffice è davvero un dolce che può incontrare il gusto di grandi e bambini.

Ingredienti:

  • 500 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di olio di semi di mais
  • 1 bicchiere di latte
  • la buccia e il succo di un’arancia biologica
  • 1 bustina e mezza di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.

Per la parte al cacao

  • 2 cucchiaia di cacao amaro
  • 2 cucchiaia di zucchero semolato
  1. Sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un impasto gonfio e ben montato;
  2. Continuando a sbattere con le fruste unite a filo l’olio, il latte e il succo d’arancia. Infine la buccia finemente tritata;
  3. Setacciate farina con il lievito e unite al composto cercando di evitare la formazione di grumi, inglobatela completamente;
  4. Mescolate in una ciotola i due cucchiai di cacao con lo zucchero cercando di eliminare i grumi del cacao;
  5. Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella da 28 cm;
  6. Preriscaldate il forno statico a 170° , versate ¾ del composto dello stampo;
  7. Incorporate il cacao all’impasto rimasto spatolando fino a renderlo completamente omogeneo;
  8. Versate il composto sulla parte bianca cercando di distribuirlo uniformemente;
  9. Infornate a 170° per circa 40 minuti, come per tutti i dolci fate la prova stecchino prima di toglierlo dal forno;
  10. Spolverizzate di zucchero a velo e gustatela fredda insieme ad una calda tazza di latte.

Il vostro ciambellone bicolore all’arancia è pronto per la colazione della vostra famiglia e vi aiuterà ad iniziare bene la giornata.

Versione Bimby:

  1. Mettete ne boccale la farfalla;
  2. Separate i tuorli dagli albumi,mettete gli albumi nel boccale con un pizzico di sale e montate 1 minuto a vel.4;
  3. Mettete da parte.
  4. Nel boccale versate i tuorli, lo zucchero la buccia d’arancia grattugiata e montate 2 minuti a vel. 4;
  5. Togliete la farfalla e aggiungete l’olio, il latte e il succo d’arancia, e con le lame in movumento aggiungete la farina 50 sec. a vel. 3;
  6. In ultimo unite il lievito 20 sec. a vel. 3,
  7. Togliete il boccale e con la spatola incorporate piano gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli dal basso verso l’alto cercando di incorporare aria.
  8. Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella da 28 cm;
  9. Preriscaldate il forno statico a 170° , versate ¾ del composto dello stampo;
  10. Aggiungete il cacao mescolato con lo zucchero al composto rimasto 30 sec. a vel. 3;
  11. Versate il composto sulla parte bianca cercando di distribuirlo uniformemente;
  12. Proseguite la ricetta come scritto sul blog…..