Scarcella di Pasqua

Il dolce tipico della Pasqua in Puglia è la Scarcella si prepara nella settimana Santa e diventa la colazione di tutta la famiglia per l’intero periodo pasquale.

E’ un semplice biscotto di pasta frolla a cui vengono date le forme tipiche della Pasqua, colombe, conigli, campane, si possono arricchire di uova sode e di zuccherini colorati. Io le impacchetto in piccoli vassoi e le arricchisco con ovetti di cioccolato da regalare ad amici e parenti.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 1 kg. di farina per dolci
  • 250 gr di margarina
  • 4 uova
  • 350 gr di zucchero
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • Essenza di vaniglia
  • 20 ml di latte tiepido

Preparazione della Scarcella di Pasqua

  1. In una ciotola versate la farina per dolci e lo zucchero semolato, aggiungete il lievito per dolci sciolto in un po’ di latte tiepido.
  2. Mescolate tutto, e aggiungete la margarina a tocchetti.
  3. Impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungete le uova intere e continuate ad amalgamare fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Avvolgete nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  5. Riprendete il panetto stendete la pasta frolla delle Scarcelle con un mattarello, fino ad arrivare ad uno spessore di circa 1,5 cm, su un piano di lavoro infarinato.
  6. Con le formine  ricavate le vostre Scarcelle Pasquali.
  7. Posizionate le Scarcelle sulla carta forno e se volete potete inserire al centro l’uovo sodo fermandolo con delle strisce per tenerlo ben fermo.
  8. Spennellate le Scarcelle con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte.
  9. Decorate con tanti zuccherini o codette colorate.
  10. Infornate a forno già caldo in modalità statica a 180° per circa 15-20 minuti.
  11. Appena saranno leggermente dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.

Potete mangiarle a colazione con la vostra famiglia o fare dei pacchetti regalo da dare a gli amici.