Il dolce tipico della Pasqua in Puglia è la Scarcella si prepara nella settimana Santa e diventa la colazione di tutta la famiglia per l’intero periodo pasquale.
E’ un semplice biscotto di pasta frolla a cui vengono date le forme tipiche della Pasqua, colombe, conigli, campane, si possono arricchire di uova sode e di zuccherini colorati. Io le impacchetto in piccoli vassoi e le arricchisco con ovetti di cioccolato da regalare ad amici e parenti.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 1 kg. di farina per dolci
- 250 gr di margarina
- 4 uova
- 350 gr di zucchero
- 2 bustine di lievito per dolci
- Essenza di vaniglia
- 20 ml di latte tiepido
Preparazione della Scarcella di Pasqua
- In una ciotola versate la farina per dolci e lo zucchero semolato, aggiungete il lievito per dolci sciolto in un po’ di latte tiepido.
- Mescolate tutto, e aggiungete la margarina a tocchetti.
- Impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungete le uova intere e continuate ad amalgamare fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgete nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Riprendete il panetto stendete la pasta frolla delle Scarcelle con un mattarello, fino ad arrivare ad uno spessore di circa 1,5 cm, su un piano di lavoro infarinato.
- Con le formine ricavate le vostre Scarcelle Pasquali.
- Posizionate le Scarcelle sulla carta forno e se volete potete inserire al centro l’uovo sodo fermandolo con delle strisce per tenerlo ben fermo.
- Spennellate le Scarcelle con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte.
- Decorate con tanti zuccherini o codette colorate.
- Infornate a forno già caldo in modalità statica a 180° per circa 15-20 minuti.
- Appena saranno leggermente dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.
Potete mangiarle a colazione con la vostra famiglia o fare dei pacchetti regalo da dare a gli amici.