Tempo di Pasqua, tempo di Pastiera, ma non sempre la ricetta classica mette tutti d’accordo, in particolare i bambini, quindi per renderla più ghiotta oggi prepariamo una buonissima pastiera al cioccolato, questa versione fatta con la frolla al cacao e con un impasto ricco e cremoso sarà sicuramente la gioia di tutti i golosi.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 125 gr di burro
- 30 gr di cacao amaro
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 3oo gr di grano cotto
- 200 gr di latte
- 30 gr di cacao
- 300 gr di ricotta vaccina
- 230 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 fiala di fiori d’arancio
- 50 gr di cedro candito
- 50 gr di arancia candita
Prepariamo la pasta frolla al cacao
- In una ciotola o nella planetaria lavorate il burro morbido con lo zucchero.
- Aggiungete il sale e il cacao amaro e lavorate ancora un po’.
- Incorporate ma mano la farina miscelata con il lievito e la vanillina.
- Infine aggiungete le uova e impastate fino ad ottenere una pasta frolla al cacao omogenea.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per un paio di ore prima di utilizzarla.
Prepariamo il ripieno al cacao
- Versate in una pentola il grano cotto sgocciolato, mettete il latte e cuocete il tutto per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.
- Spegnete il fuoco ed aggiungete il cacao, mescolate bene fino a farlo assorbire.
- Versate in una ciotola capiente e lasciate intiepidire.
- Aggiungete la ricotta setacciata, e mescolate bene il tutto. Unite lo zucchero e sempre mescolando aggiungete le uova e la fiala dei fiori d’arancio e la vanillina.
- Infine aggiungete i canditi, mescolate tutto il composto fino ad ottenere una crema di grano liscia e omogenea.
Assembliamo la pastiera al cioccolato
- Prendete due terzi di pasta frolla, stendeteli tra due fogli di carta forno.
- Trasferite la pasta frolla su una teglia imburrata ed infarinata di circa 24- 26 centimetri di diametro.
- Eliminate l’eccesso di pasta frolla dai bordi della pastiera al cioccolato.
- Versate la crema di grano al cioccolato nel guscio di pasta frolla.
- Decorate con la restante frolla al cioccolato facendo 7 strisce trasversali.
- Infornare la pastiera al cioccolato in forno caldo e statico a 180 ° per 50 minuti e altri 10 minuti a 160°.
- Spegnere il forno e lasciare la pastiera nel forno spento per circa 10 minuti prima di sfornare.
- Lasciare raffreddare completamente la pastiera al cioccolato prima di trasferirla su un piatto da portata.
Buona Pasqua e buon appetito e se ne avete voglia regalatela ai vostri amici ne saranno veramente felici.