Pastiera al Cioccolato

Tempo di Pasqua, tempo di Pastiera, ma non sempre la ricetta classica mette tutti d’accordo, in particolare i bambini, quindi per renderla più ghiotta oggi prepariamo una buonissima pastiera al cioccolato, questa versione fatta con la frolla al cacao e con un impasto ricco e cremoso sarà sicuramente la gioia di tutti i golosi.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 125 gr di burro
  • 30 gr di cacao amaro
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 3oo gr di grano cotto
  • 200 gr di latte
  • 30 gr di cacao
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 230 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fiala di fiori d’arancio
  • 50 gr di cedro candito
  • 50 gr di arancia candita

Prepariamo la pasta frolla al cacao

  1. In una ciotola o nella planetaria lavorate il burro morbido con lo zucchero.
  2. Aggiungete il sale e il cacao amaro e lavorate ancora un po’.
  3. Incorporate ma mano la farina miscelata con il lievito e la vanillina.
  4. Infine aggiungete le uova e impastate fino ad ottenere una pasta frolla al cacao omogenea.
  5. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per un paio di ore prima di utilizzarla.

Prepariamo il ripieno al cacao

  1. Versate in una pentola il grano cotto sgocciolato, mettete il latte e cuocete il tutto per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Spegnete il fuoco ed aggiungete il cacao, mescolate bene fino a farlo assorbire.
  3. Versate in una ciotola capiente e lasciate intiepidire.
  4.  Aggiungete la ricotta setacciata, e mescolate bene il tutto. Unite lo zucchero e sempre mescolando aggiungete le uova e la fiala dei fiori d’arancio e la vanillina.
  5. Infine aggiungete i canditi, mescolate tutto il composto fino ad ottenere una crema di grano liscia e omogenea.

Assembliamo la pastiera al cioccolato

  1. Prendete due terzi di pasta frolla, stendeteli tra due fogli di carta forno.
  2. Trasferite la pasta frolla su una teglia imburrata ed infarinata di circa 24- 26 centimetri di diametro.
  3. Eliminate l’eccesso di pasta frolla dai bordi della pastiera al cioccolato.
  4. Versate la crema di grano al cioccolato nel guscio di pasta frolla.
  5. Decorate con la restante frolla al cioccolato facendo 7 strisce trasversali.
  6. Infornare la pastiera al cioccolato in forno caldo e statico a 180 ° per 50 minuti e altri 10 minuti a 160°.
  7. Spegnere il forno e lasciare la pastiera nel forno spento per circa 10 minuti prima di sfornare.
  8. Lasciare raffreddare completamente la pastiera al cioccolato prima di trasferirla su un piatto da portata.

Buona Pasqua e buon appetito e se ne avete voglia regalatela ai vostri amici ne saranno veramente felici.