Se c’è un alimento che mette d’accordo tutti in famiglia è proprio il tarallo, questo fantastico snack accompagna diversi momenti della nostra giornata, ne facciamo di ogni tipo e siamo spesso alla ricerca di nuovi gusti, oggi abbiamo fatto una versione classica con il finocchio e una un po’ più sfiziosa alla pizza.
Ingredienti:
- 1000 gr di farina 00
- 400 ml di vino bianco tiepido
- 120 ml di olio extra vergine di oliva
- 120 ml di olio di girasoli
- 30 gr di sale
- 20 gr di semi di finocchio
Nella versione alla pizza aggiungiamo:
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro,
- origano q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano
Preparazione:
- Iniziamo la preparazione dei nostri taralli al finocchio e alla pizza riscaldando il vino bianco, non deve essere bollente, ma caldo.
- Prepariamo una ciotola capiente, versiamo il vino caldo, il sale e mescoliamo, facciamo in modo che il sale si sciolga completamente.
- Aggiungiamo la farina insieme e l’olio extravergine d’oliva e all’olio di girasole.
- Incominciamo così a lavorare l’impasto, aggiungiamo il rosmarino fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
- Dividiamo l’impasto in due panetti, in uno mettiamo i semi di finocchio e impastiamo bene fino a farlo completamente inglobare all’impasto.
- Nell’altro panetto aggiungiamo il concentrato di pomodoro, l’origano e il parmigiano, e lavoriamo fino a renderlo bello liscio omogeneo di un colorito roseo.
- Copriamo i due impasti con un canovaccio e lasciamoli riposare per circa mezz’ora.
- Terminato il tempo di riposo stacchiamo dall’impasto dei piccoli pezzi, formate dei bastoncini di lunghezza varia.
- Unite l’estremità del bastoncino dandogli una forma leggermente allungata, per quelli al finocchio e tondi quelli alla pizza , schiacciate bene le due estremità per evitare che in cottura si stacchino.
- Continuate così fino a completo esaurimento dei due impasti.
- Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, versate i taralli nell’acqua poco alla volta, scolateli appena salgono a galla.
- Ponete i taralli su un telo e lasciateli asciugare, giusto il tempo che si raffreddino.
- Preparate una teglia rivestita di carta forno, infornate in forno caldo statico a 220° per 20- 25 minuti.
- Lasciateli cuocere fino a che saranno ben dorati.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare, avrete una buonissima scorta di taralli al finocchio e alla pizza da dare ai vostri ragazzi come merenda o da mangiare fuori casa, genuini senza l’aggiunta di grassi e conservanti.
Si conservano bene per diversi giorni.