Chi l’ha detto che una buona zuppa di cereali vada mangiata soltanto d’inverno? Forse perché tutti pensano che debba per forza essere consumata calda…invece vi stupirò perché questa ottima zuppa sarà ancora più buona se la gusterete quando avrà smesso di fumare 😉
ZUPPA DI CEREALI – RICETTA ECONOMICA
100 gr di orzo perlato
75 gr di grano saraceno
75 gr di lenticchie gialle decorticate
1 L di acqua
50 gr di pancetta affumicata
1 patata
1/2 cipolla rossa
1/2 bicchiere di vino bianco
rosmarino q.b.
olio q.b.
sale q.b.
parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO:
Versiamo i cereali in acqua bollente salata e facciamo cuocere per 25 minuti;
A parte in una padella mettiamo la cipolla tritata con un filo di olio, quando sarà ben soffritta aggiungiamo la pancetta e la patata tagliata a dadini piccoli, sfumiamo col vino e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto per 15/20 minuti, il tempo che si cuocia la patata.
Quando la zuppa sarà pronta (dovrà aver ristretto il liquido) spegneremo il fuoco e uniremo le 2 preparazioni guarnendo con del rosmarino e tanto parmigiano grattugiato; se vi piace molto il suo aroma lo potete anche tritare finemente ed aggiungere alla zuppa in cottura.