I risotti sono una delle mie specialità, i risotti particolari ancora di più. Sinceramente era la prima volta che provavo i topinambur e devo ammettere che sono davvero buoni, un misto fra patata e carciofo, proprio una bella scoperta. Con i gamberi si sposano bene perché entrambi hanno un gusto delicato ma per dare uno sprint al piatto ho deciso di provarli con un riso integrale…provateci anche voi e mi direte.
RISOTTO GAMBERI E TOPINAMBUR
INGREDIENTI per 3 persone:
200 gr di riso integrale
110 gr di gamberi surgelati
250 gr di topinambur
30 gr di cipolla
50 gr di burro
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
olio, sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo con il fare un brodo delicato con la carota ed il sedano e quando è pronto ci scottiamo i gamberi per 5 minuti.
Impostiamo il soffritto con 30 gr di burro e la cipolla, intanto peliamo i topinambur e man mano che li tagliamo a piccoli pezzetti li versiamo in un recipiente con acqua e limone per evitare che anneriscano. Li aggiungiamo poi al soffritto e facciamo insaporire per qualche minuto; a questo punto aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per bene
Lo sfumiamo con il vino bianco e portiamo a cottura aggiungendo il brodo quando serve.
Quando mancano 2 minuti aggiungiamo i gamberi lasciandone qualcuno da parte come decorazione finale del piatto.
A fine cottura mantechiamo con 20 gr di burro, lasciamo riposare 5 minuti e serviamo.