Una pietanza semplice, perfetta per la merenda dei bambini, da farcire a piacimento con creme al cioccolato, marmellata o miele 😉
FOCACCIA DOLCE – RICETTA LIEVITATI
INGREDIENTI:
750 gr di farina manitoba
350 ml di acqua
100 ml di latte
150 ml di olio evo
5 gr di sale
100 gr di zucchero semolato
25 gr di lievito di birra
PROCEDIMENTO:
Sciogliamo per prima cosa il lievito in un bicchierino di acqua tiepida e qualche cucchiaio di zucchero e lo lasciamo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo in una grande ciotola mescoliamo l’acqua con il latte, il sale, lo zucchero rimanente (ne lasciamo 5 cucchiai da parte) e metà dell’olio previsto negli ingredienti, inseriamo poco per volta la farina, quando ne manca circa la metà inseriamo anche il composto con il lievito e terminiamo con la restante farina.
Trasferiamo la massa su una spianatoia e impastiamo per bene fino ad ottenere una palla elastica, morbida e liscia.
Ungiamo leggermente una teglia rettangolare da forno e vi riponiamo l’impasto a lievitare, coperto con un canovaccio umido per 1 ora e mezza. Io preferisco metterlo nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo stendiamo l’impasto bagnandoci le dita con dell’olio e rimettiamo a lievitare per altra mezz’ora.
Non ci resta che affondare le nostre dita sulla superficie della focaccia e spennellarla con dell’olio e lo zucchero lasciato da parte.
Inforniamo a 220 gradi per 20/25 minuti.
Una volta raffreddata potremo farcirla a piacere.